info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aprovechamiento de la cáscara del fruto de café (Coffea arábica) de Cajamarca para la obtención de compost como abono orgánico.
Fecha
2018Autor
Rivera Sosa, Stefany Mercedes
Ore Huamanchaqui, Liz Rosmeri
Institución
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el uso de la cáscara de la fruta de café
(Coffea arábica) de Cajamarca para obtener compost como fertilizante orgánico,
a fin de recolectar la cáscara de café de El Caserío El Tayme, Distrito de
Querocotillo, Provincia de Cutervo, Departamento de Cajamarca. La ejecución
del trabajo y el análisis químico se llevaron a cabo en el laboratorio de
biotecnología de la Universidad Cesar Vallejo Este de Lima, para las unidades
experimentales se utilizaron 06 cajas de madera, donde se llenó con la cáscara de
café, los tratamientos fueron C1 Sin microorganismos eficientes y C2 .Con
microorganismos eficientes (100 ml / Kg.), el tiempo de compostaje fue de 60
días, donde se realizó un volteo constante, para la evaluación de los resultados se
utilizó la prueba t-student para la comparación de medias, los resultados se
obtuvieron para la cáscara se obtuvo para pH 9.32, CE 5.82ms / cm, color cereza,
humedad 38.65%, materia orgánica 55.43%, nitro Género 1.93%, potasio 0.12%,
fósforo 1.94%, calcio 0.41% y magnesio 0.21% y al compararlo con el compost
se obtuvo que para la materia orgánica y el fósforo había una diferencia
significativa en el nitrógeno y el potasio, no hubo una diferencia significativa,
siempre haciendo a favor del compost con microorganismos beneficiosos, con los
otros parámetros como el pH , Conductividad, hace que los microorganismos
hayan trabajado mejor los nutrientes y estén disponibles para la planta.