dc.contributorLlaque Sánchez, María Rocío del Pilar
dc.creatorSusel, Ravello Alayo
dc.date.accessioned2020-02-07T00:04:28Z
dc.date.available2020-02-07T00:04:28Z
dc.date.created2020-02-07T00:04:28Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/40393
dc.description.abstractEn este trabajo el objetivo fue evaluar el efecto antifúngico del aceite esencial de Rosmarinus officinalis “romero”, el clotrimazol y la sinergia de ambos, sobre Trichophyton rubrum. Se diseñó un estudio experimental in vitro. Se obtuvo el aceite esencial por el método de arrastre con vapor de agua y se evaluó mediante el método de difusión con pozos en agar; formando 4 grupos: aceite esencial de romero + clotrimazol; aceite esencial de romero; clotrimazol y DMSO, realizándose 10 repeticiones por cada grupo. Se observó que la asociación de Rosmarinus officinalis y clotrimazol formó un halo de inhibición de 34,4mm, el aceite esencial de romero formó 23,4mm y el clotrimazól 32,30 mm. La prueba de ANOVA indica que existe diferencias significativas (p=0,0000) entre los efectos antifúngicos de los grupos. Además, la prueba HSD Tukey indica que cada efecto es diferente uno del otro. Se concluye que la combinación de aceite esencial de Rosmarinus officinalis con clotrimazol tiene mayor efecto sinérgico antifúngico contra Trichophyton rubrum que el clotrimazol sólo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectAgentes antifúngicos
dc.subjectEsencias y aceites esenciales
dc.titleEfecto sinérgico antifúngico in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis y clotrimazol sobre Trichophyton rubrum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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