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Generación de energía eléctrica mediante el reaprovechamiento de biomasa (cáscara de papa y aguas residuales) por medio de bioceldas, Lima, 2016
Autor
Carrasco Vergara, Angie Lisette
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad demostrar que la biomasa
(cáscara de papa y agua residual), puede ser reaprovechada en la generación de
energía eléctrica mediante bioceldas, para reducir el aumento incontrolable de
residuos sólidos, el uso excesivo de energía no renovable y el consumo de energía
eléctrica así como de combustibles fósiles.
El procedimiento para la investigación se realizó de forma manual, primero se
determinó la cantidad de cáscara de papa, luego se extrajo el líquido de glucosa
para utilizarlo como sustrato. Después se recolectó el agua residual, y una parte de
la muestra se envió a analizar. Posteriormente se procedió a la construcción de la
biocelda siguiendo el diseño previamente elaborado, de los cuales la cámara
anódica consistió de 357.76ml, la catódica de 265.92ml. Finalmente, se inició el
proceso de experimentación con diferentes cantidades de biomasa residual y de
esta manera se halló el mejor de los tratamientos. La parte experimental se realizó
en un laboratorio de la localidad de Carabayllo, Lima.
Para la composición de solución anódica en el Tratamiento 1, se utilizó: a) 35ml del
líquido extraído de 100.21g de cáscara de papa, b) 250ml de agua residual
(obtenida del proceso de lavado de las papas) y c) Material de cultivo biológico
(obtenido del agua residual). Para la solución catódica del Tratamiento 1, se utilizó:
a) 270 ml de agua destilada (H2O), a la cual se le adicionó Cloruro de Sodio (NaCl)
al 2%, para aumentar la conductividad eléctrica. Para los tratamientos 2, 3 y 4 se
varío la cantidad de cáscara de papa, siendo 200, 300 y 400 gramos
respectivamente.
De los resultados obtenidos en la investigación, el tratamiento N°4 evidenció el
máximo voltaje, siendo 0.80 V, la intensidad de corriente de 0.1 A y generando una
potencia máxima de 0.080W, durante los 7 días de experimentación.