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Características Bromatologicas De Vino Artesanal Procedentes De Cascas, Agosto – Noviembre, 2018
Autor
Espíritu Quiroz, Luis Eduardo
Institución
Resumen
Está investigación tiene como objetivo general conocer las características bromatológicas
de vino artesanal procedentes de cascas, agosto – noviembre, 2018, se trabajó con 5 vinos
tintos semi secos de diferentes marcas codificadas como A, B, C, D y E. Se determinó la
cantidad de azucares reductores mediante el método de fehling así el vino A tiene
13.98±2.38 g AR/L, el vino B 18.25±2.26 g AR/L, el vino C 46.78±2.35g AR/L, vino D
44.4±2.44 g AR/L, el vino E 25.13±2.96 g AR/L, de los cuales solo el vino A se encuentra
dentro de los parámetros normal según la normatividad. Para determinar ° Brix se utilizó
un refractómetro digital, hallándose que el vino A tiene 12.7 °Brix, el vino B 15.4°Brix, EL
vino C 15.8 °Brix, el vino D 17.2°Brix, el Vino E 11.5 °Brix, de los cuales los vinos A y E
tienen menos cantidad de sacarosa y más cantidad del disolvente. La determinación de
colorantes artificiales se realizó mediante el método de Arata, obteniendo que el vino C y
el vino E dieron positivo a esta prueba; el anhídrido sulfuroso se determinó mediante el
método de Ripper Simple, obteniendo los siguientes resultados: Siendo para los vinos A,
B, C, D, E, los valores de: 10.67±3.70 mg SO
2
/L, 6.40 mg SO
2
/L, 21.33±3.70 mg SO
2
/L,
10.67±3.70 mg SO
2
/L y 34.13±3.70 mg SO
2
/L respectivamente; de los cuales solo el vino
A, B, D, están dentro de los parámetros normales, para el grado alcohólico se utilizó el
alcoholímetro obteniendo los siguientes resultados, vino A 10%, el vino B 12%, el vino C
11%, el vino D 9%, el Vino E 10%, obteniendo que la totalidad de los vinos se encuentran
dentro de los parámetros normales; la acidez volátil se determinó mediante el método de
García – Tena, obteniendo que todos los vinos evaluados cumplen con los valores
normales, lo cual favorece al sabor y aroma de dichos vinos. Concluyéndose que no todos
los vinos cumplen con los parámetros normales para el vino tinto semi seco.