dc.contributorRodríguez Coronado, Mario-Antonio
dc.creatorCrespo Numa, Edgardo José
dc.creatorGarcía Contreras, Dairo Javier
dc.date2019-07-11T16:45:38Z
dc.date2019-07-11T16:45:38Z
dc.date2018-12-14
dc.date.accessioned2020-09-21T21:50:39Z
dc.date.available2020-09-21T21:50:39Z
dc.identifierhttp://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3365
dc.identifierT. 15. 18 C727p
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3178089
dc.description77 p. Cd.
dc.descriptionRESUMEN Título: Plan de negocio para la implementación de una panadería artesanal en la ciudad de Valledupar Autores: Edgardo José Crespo Numa – Dairo Javier García Contreras Palabras claves: Plan de negocio, pan artesanal. Descripción: Considerando la tendencia actual del consumidor por su cuidado físico y como este se refleja en la elección de alimentos que ofrezcan beneficios para salud y que contribuyan al bienestar, se busca desarrollar un plan de negocio para la implementación de una panadería artesanal en la ciudad de Valledupar, dirigido a quienes habían desechado el pan por la intolerancia al gluten o porque opinaban que aportaba más calorías de las necesarias. Por ello, esta investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de negocio que permita la implementación de una panadería artesanal en la ciudad de Valledupar, realizando para ello la identificación del mercado objetivo que tendría la panadería, indicando los requerimientos técnicos, administrativos, operativos y legales para el funcionamiento del mismo y estimando los aspectos financieros para la creación de una panadería artesanal en la ciudad. La cual, contribuirá al desarrollo de una formación integral y que busca generar un apoyo el desarrollo económico y social del municipio por medio del emprendimiento, así que contribuirá a generar empleos fortaleciendo la economía local. Cabe resaltar, que la investigación se realiza en el municipio de Valledupar, en el transcurso del semestre B del 2018 como trabajo de grado de la Universidad de Santander- UDES para optar al título de Ingeniero Industrial. Se estima obtener como resultado el desarrollo de un plan de negocio económica que evidencie los procesos a seguir para la complementación de una panadería artesanal ubicado en la ciudad de Valledupar, logrando una aceptación por parte del mercado objetivo, cumpliendo con los requerimientos técnicos, operativos, legales, económicos y financieros para su funcionamiento, con el fin de generar rentabilidad para sus propietarios.
dc.descriptionCONTENIDO Pág. RESUMEN 11 ABSTRACT 12 INTRODUCCIÓN 13 CAPÍTULO I. PROBLEMA DE INVESTIGACION 15 1.1 PLANTEAMIENTO PROBLEMA 15 1.1.1 Formulación del problema 16 1.1.2 Sistematización del problema 16 1.2 OBJETIVOS 16 1.2.1 General 16 1.2.2 Específicos 17 1.3 JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACION 17 1.4 DELIMITACION DE LA INVESTIGACION 17 1.4.1 Teórica 17 1.4.2 Espacial 18 1.4.3 Temporal 18 1.4.4 Institucional 18 1.4.5 Social 18 CAPITULO II. MARCO REFERENCIAL 19 2.1 ANTECEDENTES 19 2.2 BASE TEORICAS 21 2.3.1 Plan de negocio 21 2.3.2 Estudio de mercado 21 2.3.3 Estudio técnico operativo 22 2.3.4 Estudio administrativo 22 2.3.5 Estudio legal 23 2.3.6 Estudio económico- financiero 23 CAPITULO III. MARCO METODOLOGICO 25 3.1 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 25 3.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 25 3.3 PROCEDIMIENTO MUESTRAL 26 3.3.1 Población 26 3.3.2 Muestra 26 3.3.2.1 Calculo de la muestra 26 3.3.3 Operacionalización de variables 27 3.3.3.1 Descripción de Variables 27 3.3.4 Técnicas e instrumentos de recolección de datos 27 CAPITULO IV. PRESENTACIÓN Y ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 28 4.1. ANÁLISIS DE LAS ENCUESTAS 28 4.1.1 Discusión de los resultados 40 4.1.2 Análisis del mercado 40 4.1.2.1 Tamaño del mercado 41 4.1.2.2 Segmentación de mercado 41 4.1.2.3 Características del cliente potencial 42 4.1.2.4 Necesidades que se pretenden satisfacer 42 4.1.2.5 Posibles consumidores 42 4.1.3 Estrategias de mercadeo 43 4.1.4. Estrategias de distribución 43 4.1.5 Estrategias de precio 44 4.1.5.1 Criterios para considerar para la estrategia de precio 45 4.1.6 Estrategia de promoción 45 4.1.6.1 Publicidad 46 4.1.6.2 Promoción y ventas 47 4.1.6.3 Marketing directo e interactivo. 47 4.1.6.4 Marketing de boca a oído 48 4.1.6.5 Ventas personales 48 4.1.6.6 Programa de publicidad 48 4.1.7 Estrategia de comunicación 49 4.1.8 Estrategia de productos/servicio 51 4.1.9 Mezcla de mercadeo 52 Producto 52 Plaza 54 4.1.10 Estimación del potencial de la demanda 54 4.1.11 Proyecciones de venta 55 4.2 ESTUDIO TECNICO OPERATIVO 56 4.2.1 Localización 56 4.2.2 Instalación de la planta 56 4.2.3 Mobiliario y equipo 58 4.3 ESTUDIO ADMINISTRATIVO 59 4.3.1 Estructura organizacional 60 4.3.2 Depreciación 61 4.4. ESTUDIO LEGAL 62 4.4.1 Trámites de formalización 63 4.4.2 Normas de seguridad social 64 4.4.3 Legislación sanitaria 64 4.4.3.1 Norma técnica nts-usna sectorial colombiana 007 64 4.4.3.2 Decreto 3075 De 1997 66 4.5. ESTUDIO ECONOMICO FINANCIERO 66 4.5.1 Estudio económico 66 4.5.2 Evaluación financiera 68 CONCLUSIÓN 70 RECOMENDACIONES 71 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 72 ANEXOS 74
dc.descriptionEj.1
dc.descriptionABSTRACT Title: Business plan for the implementation of a craft bakery in the city of Valledupar Authors: Edgardo José Crespo Numa – Dairo Javier García Contreras Keywords: Business plan, handmade bread. Description: Considering the current trend of the consumer for their physical care and how it is reflected in the choice of foods that offer health benefits and that contribute to well-being, we seek to develop a business plan for the implementation of a craft bakery in the city of Valledupar , aimed at those who had discarded the bread because of gluten intolerance or because they thought it provided more calories than needed. Therefore, this research aims to develop a business plan that allows the implementation of an artisan bakery in the city of Valledupar, making for it the identification of the target market that would have the bakery, indicating the technical, administrative, operational and legal requirements for the operation of the same and estimating the financial aspects for the creation of a craft bakery in the city. Which will contribute to the development of comprehensive training and seeks to generate support for the economic and social development of the municipality through entrepreneurship, so it will help generate jobs by strengthening the local economy. It should be noted that the research is conducted in the municipality of Valledupar, in the course of semester B of 2018 as a graduate work of the University of Santander-UDES to qualify for the title of Industrial Engineer. The result is estimated to be the development of an economic business plan that evidences the processes to be followed for the implementation of an artisan bakery located in the city of Valledupar, achieving an acceptance by the target market, complying with the technical, operational requirements, legal, economic and financial for its operation, in order to generate profitability for their owners.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherValledupar: Universidad de Santander, 2018
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial
dc.subjectPlan de negocio
dc.subjectpan artesanal.
dc.titlePlan de negocio para la implementación de una panadería artesanal en la ciudad de Valledupar
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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