Trabajo de grado - Pregrado
Desarrollo de una harina para la alimentacion humana a base de sacha inchi (PLUKENETIA VOLUBILIS) con microorganismos probióticos.
Autor
Carrillo Prieto, Maria Patricia.
Florez Torres, Karla Michel.
Institución
Resumen
Sacha inchi (Plukenetia volubilis) is a plant native to the Amazon rainforest whose
seeds are rich in oil (49%) and protein (33%), and have been part of the ancestral
diet of many native groups in the region. Currently in Colombia, Sacha inchi is
cultivated in the department of Putumayo and there are proposals for implementation
in the Catatumbo Norte area of Santander. Objective: to develop a flour for human
consumption based on Sacha inchi with probiotic microorganisms. Materials and
Methods: an experimental study where 716.7 grams distributed in four treatments
each in triplicate was taken to determine the viability before a food matrix, was
structured in six phases, ranging from the analysis of the quality of the seeds to the
bromatological and microbiological characterization of the formula made with
residual cake flour from Sacha inchi. Results: an average was observed for each of
the physical characteristics of the seed; length: 1,515 cm, thickness: 0.69 cm and
15
width: 1.3 cm; In the same way, the yield of the residual cake of the seed was
highlighted, with a percentage of 52%, this cake showed in the microbiological
analysis gradual results of moisture, protein, ash, fat, fiber, carbohydrates and
caloric heat, in the same way it was possible to denote non-growth and the absence
of microorganisms in the microbiological analysis performed. Sacha inchi (Plukenetia volubilis) es una planta nativa de la selva amazónica cuyas
semillas son ricas en aceite (49%) y proteína (33%), y han sido parte de la dieta
ancestral de muchos grupos nativos de la región. Actualmente en Colombia se
cultiva la Sacha inchi en el departamento del Putumayo y existen propuestas de
implementación en la zona del Catatumbo Norte de Santander. Objetivo:
desarrollar una harina para la alimentación humana a base de Sacha inchi con
microorganismos probióticos. Materiales y Métodos: estudio experimental en
donde se tomaron 716,7 gramos distribuidos en cuatro tratamientos cada uno por
triplicado para determinar la viabilidad ante una matriz alimentaria, fue estructurado
en seis fases, que van desde el análisis de la calidad de las semillas hasta la
caracterización bromatológica y microbiológica de la formula elaborada con harina
de torta residual de Sacha inchi. Resultados: se observó un promedio para cada
una de las características físicas de la semilla; largo: 1,515 cm, grosor: 0,69 cm y
ancho: 1,3 cm; de igual forma se destacó el rendimiento de la torta residual de la
13 semilla, con un porcentaje de 52%, esta torta mostró en el análisis microbiológico
resultados paulatinos de humedad, proteína, cenizas, grasa, fibra, carbohidratos y
calor calórico, de igual forma fue posible denotar el no crecimiento y la ausencia de
microrganismos en el análisis microbiológico realizado.