Trabajo de grado - Maestría
Influencia de la radiación UV-B, sobre la biosíntesis de antocianinas en frutos de manzana (Malus domestica Borkh) CV.”ANNA” para condiciones de trópico alto en Boyacá Colombia
Fecha
2019Registro en:
Autor
Gómez Sierra, Luis Alberto
Institución
Resumen
En la manzana roja, la coloración de la piel y las características fisicoquímicas, son factores importantes que determinan la calidad de los frutos; estos parámetros tienen un control de orden genético pero influenciado por
condiciones ambientales en etapa de maduración de frutos. El color rojo está ligado a la biosíntesis de antocianinas, que son un grupo de pigmentos de color rojo, hidrosolubles, producto del metabolismo secundario mediado por luz UV, Y ampliamente distribuidos en el reino vegetal. En el presente estudio se
determinó el IUV, se cuantifico antocianinas totales y se analizaron SST en frutos maduros de manzana cv “ANNA” cultivados en diferentes altitudes en localidades de Boyacá: Soracá a 2820 m.s.n.m, Tuta a 2640m.s.n.m y Nuevo Colon a 2450 m.s.n.m. Los resultados mostraron que en la localidad a mayor
altitud (Soracá), el valor promedio del IUV fue mayor (14.9) y la acumulación de antocianinas totales igualmente fue el más alto (25.4 mg/100g). Se ha encontrado una correlaciòn positiva entre la intensidad de la radiación UV, altitud y concentración de antocianinas totales, mientras que para los SST no se encontraron diferencias significativas.