Artículo de revista
¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
Fecha
2018-06-06Registro en:
10.17584/rcch.2017v11i2.5950
2422-3719
Autor
Orjuela Castro, Javier Arturo
Morales Aguilar, Fredy Santiago
Mejía Flórez, Laura Fernanda
Institución
Resumen
It is estimated that one-third of global fruit production is lost or damaged. In developing countries, post-harvest
losses that often exceed 50%, together with the growth of global consumption, generate various problems
of supply and distribution throughout the supply chain. This article evaluates the structure of the mango supply chain in Cundinamarca-Bogotá. Using a dynamic model system, the current structure was evaluated in
comparison with Lean and Agile supply chains. The structures were measured through the performance indicators of quality, responsiveness, logistic operations and costs. This study showed that the Lean and Agile supply chains improved the performance of the current chain in all cases although not for all the involved actors. However, there was a trade-off that indicated a need for a future evaluation of Agile-Lean structures for perishable fruit chains. Se estima que un tercio de la producción mundial de frutas se pierde o se daña, en los países en desarrollo las
pérdidas poscosecha a menudo son superiores al 50%, el crecimiento del consumo mundial genera diversos
problemas de abasto y distribución a lo largo de la cadena de suministro. Este artículo evalúa la estructura de
la cadena del mango en Cundinamarca-Bogotá, mediante un modelo de dinámica de sistemas, la estructura
actual se evaluó frente a las cadenas lean y ágil. Las estructuras se estudiaron respecto a las medidas de desempeño de calidad, capacidad de respuesta, operaciones logísticas y costos. Se encuentra que las cadenas lean y ágil mejoran el desempeño de la cadena en todos los casos, aunque no para todos los actores, se evidencia la existencia de trade-off, lo que presenta la necesidad de evaluar a futuro estructuras combinadas ágil y lean para la cadena de suministro de frutas perecederas.