Trabajo de grado - Pregrado
Influencia del proceso de concentración por evaporación al vacío sobre la tensión superficial de leche y lactosuero
Autor
JIMENEZ GONZALEZ, HANSER
Institución
Resumen
Para la determinación de la influencia de la concentración de leche y lactosuero en la
tensión superficial, las muestras se concentraron a 9 niveles de concentración en un
evaporador por lotes a vacío, con cantidades iniciales de 150 y 300 litros de leche y
lactosuero, a concentración inicial de 10,7 y 6,5% de sólidos totales respectivamente.
Los resultados muestran que el efecto global de la concentración de la leche, es una
ligera disminución de la tensión superficial de 40,62 a y 39,21 mN/m y que a medida
que aumenta la concentración se presentan diversas dinámicas en la tensión superficial,
causadas principalmente por la liberación de fosfato primario y secundario y la
cristalización de lactosa. Por otra parte, el contenido de proteína, cenizas y lípidos
influyen significativamente, disminuyendo la tensión superficial en lactosuero durante la
concentración por evaporación, mientras que la lactosa no se considera un agente de
superficie activa importante. Aunque la tendencia de la tensión superficial es a
disminuir, el mecanismo que predomina es la desnaturalización proteica en la superficie
de los glóbulos de grasa, causado por manipulación y variabilidad térmica, aumentando
progresivamente la tensión superficial durante la concentración de lactosuero. Pregrado