Effect of potassium nitrate and sucrose on the yield of onion (Allium cepa L.) plants

dc.creatorBonza Espinoza, Mahavisnu
dc.creatorPinzón Sandoval, Elberth H
dc.creatorÁlvarez Herrera, Javier G
dc.date2017-07-28T22:23:55Z
dc.date2017-07-28T22:23:55Z
dc.date2017-07-28
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/317
dc.descriptionLa cebolla de bulbo es la segunda hortaliza más consumida en Colombia, siendo el departamento de Boyacá el principal productor en el país. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de KNO3 y sacarosa en plantas de Allium cepa durante la fase de bulbificación. La investigación se desarrolló en Duitama, Boyacá, con el híbrido ‘Granex 2000 F1’. El cultivo se manejó usando las prácticas agronómicas de la región. El diseño experimental empleado fue completamente al azar con nueve tratamientos correspondientes a la aplicación de KNO3 y sacarosa de manera individual y en combinación, con tres replicaciones. La aplicación de tratamientos comenzó a los 62 días después del trasplante y hasta la fase de llenado de cabeza, mediante aspersión foliar. Las variables de respuesta fueron índice relativo de clorofila, diámetro ecuatorial, peso fresco y seco de bulbo y rendimiento. Los resultados indican que existen diferencias significativas entre la aplicación de KNO3 y sacarosa en relación a la no aplicación, para el índice relativo de clorofila, diámetro ecuatorial, peso fresco y seco y rendimiento. El tratamiento de 1% de KNO3 + 0,5% de sacarosa mostró el mejor comportamiento con un peso fresco de 201±4,2 g/bulbo, peso seco de bulbo de 15±0,16 g/bulbo y rendimiento con 59,3±0,46 t ha-1 frente a la no aplicación que mostró valores de 173,5±4,2 g/bulbo, 13,9±0,5 y 52,1±1,01 t ha-1 respetivamente. La aplicación de KNO3 y sacarosa es una alternativa de mejora en la calidad y rendimiento en cebolla de bulbo bajo las condiciones de estudio.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.subjectNutrición mineral
dc.subjectfertilización foliar
dc.subjectproducción
dc.subjectcrecimiento
dc.subjectbulbo
dc.titleEfecto del nitrato de potasio y la sacarosa sobre el rendimiento de plantas de cebolla (Allium cepa L.)
dc.titleEffect of potassium nitrate and sucrose on the yield of onion (Allium cepa L.) plants
dc.typeArtículo de revista
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART


Este ítem pertenece a la siguiente institución