Monografías
Crecimiento in vitro de Lactarius deliciosus y su potencial en la micorrización de plántulas de Pinus radiata y Pinus pinea
Autor
Campos Carrasco, José Luis
Institución
Resumen
28 hojas : ilustraciones, gráficos Las ventajas proporcionadas por la micorrización para las plantas son numerosas, sin embargo, el crecimiento de las cepas de hongos ectomicorrícicos es afectado por las condiciones de cultivo, pudiendo dentro de una misma especie, presentar variaciones morfológicas y originando efectos diferenciales en el crecimiento de las plantas al ser usadas como inoculantes, por lo tanto, es importante aumentar el conocimiento relacionado con dichas variaciones de crecimiento miceliar en el cultivo, previo a la producción de inóculos. En este estudio se evaluó el crecimiento in vitro de cuatro cepas de Lactarius deliciosus de la Octava Región (Chile) en tres medios de cultivo y tres condiciones de pH y su posterior efecto en la micorrización controlada de plántulas de pinus radiata y pinus pinea en dos sustratos bajo condiciones semi controladas de luz y temperatura. Los resultados mostraron que Lactarius deliciosus alcanza su mayor velocidad de crecimiento en medio de cultivo BAF para tres de las cuatro cepas probadas, Las mayores producciones de biomasa miceliar se encontró en los pH 5,5 (108 mg) y 6,0 (101,9 mg). El crecimiento de Lactarius deliciosus disminuye el pH en ambas condiciones de cultivo estudiadas tendiendo siempre hacia la acidificación. El mayor efecto en la inoculación de Lactarius deliciosus fue obtenido por Pinus radiata en sustrato turba-vermiculita-perlita alcanzando un 39% de micorrización. La micorrización de Pinus radiata y Pinus pinea produjo efectos positivos tanto en altura como en biomasa aérea como radicular, respecto a los tratamientos control