Monografías
Efectos del metil jasmonato sobre la fisiología y expresión génica durante la maduración de la frutilla chilena (fragaria chiloensis (L.) Mill)
Autor
Concha Vidal, Cristóbal Maximiliano
Institución
Resumen
iv , 22 hojas Existe un creciente interés por incorporar berries nativos a la oferta exportadora nacional. La frutilla blanca (Fragaria chiloensis (L.) Mill.) destaca por sus características como intenso aroma, agradable sabor y coloración blanca. Sin embargo, presenta baja vida de poscosecha debido a su rápida pérdida de firmeza durante la maduración. Esta se ha relacionado a la expresión de genes y actividad de enzimas de modificación de pared celular, que alteran su estructura, cambiando la textura y disminuyendo la maduración del fruto en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) como pérdida de firmeza, degradación de la clorofila, adquisición de color y acumulación de azúcares son regulados por fitohormonas. El rol del metil jasmonato durante la maduración del fruto en esta especie ha sido poco estudiado. Su aplicación presenta diversos efectos como aceleración de la degradación de clorofilas, incremento de la síntesis de compuestos fenólicos y antocianinas, y estimulación del aumento del peso. Actualmente, no existen investigaciones sobre su efecto en la maduración, pérdida de firmeza y expresión de genes relacionados a la modificación de pared celular en F. chiloensis. El presente informe corresponde a una revisión bibliográfica sobre la maduración, pérdida de firmeza y genes asociados en F. x ananassa y F. chiloensis y el efecto del metil jasmonato durante la maduración en F. x ananassa y su posible relación con la maduración, pérdida de firmeza y expresión de genes modificados de pared celular en F. chiloensis