Libros
Producción de nueces de nogal : para profesionales y técnicos del área agropecuaria
Manual producción de nueces de nogal : para profesionales y técnicos del área agropecuaria
Autor
Gamalier Lemus
Antonio Ibacache
Blancaluz Pinilla
Fernando Riveros
Gabriel Sellés
Raúl Ferreira E.
Leoncio Martinez
Juan Luis Vial
Guillermo Valdés
Tania Zaviezo
Eduardo Gratacos
Bernardo Latorre
Mario Marin
Andrea Albornoz
Gabino Reginato
Vittorio Bianchini
Carlos Sierra
Rafael Ruiz
Institución
Resumen
El nogal es un frutal de antigua data en el mundo perteneciente al género Juglans, nombre que se originó a partir de los Romanos, quienes llamaron al fruto del nogal Jovis glans (la bellota de Júpiter). Actualmente se considera originario tanto de Asia, entre el Cáucaso y Turkestán, como de Europa, en épocas postglaciales, dadas las diferencias genéticas de ambos tipos de nuez. La especie Juglans regia L., conocida vulgarmente como nogal común, persa o inglés, comenzó su domesticación en Persia y de ahí se llevó a Grecia, donde se le conoció como nuez persa o real (dado que fueron los reyes los que la introdujeron al imperio), para diferenciarla de algunos tipos silvestres. Desde Grecia pasó hasta China y también se distribuyó por Europa.