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Plantas medicinales y aromáticas evaluadas en Chile : resultados de proyectos impulsados por FIA
Autor
Fundación para la Innovación Agraria
Institución
Resumen
La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) ha apoyado a partir de 1996 un conjunto de proyectos de innovación en plantas medicinales y aromáticas, con el objetivo de abordar diversos aspectos que contribuyan a potenciar y posicionar esta actividad productiva. En este sentido, un primer objetivo de los proyectos apoyados por FIA fue sentar las bases tecnológicas y comerciales para desarrollar en Chile el cultivo de diversas especies aromáticas, condimentarias y medicinales. En esta materia, se ha trabajado con más de 20 especies en diversas zonas del país: albahaca, anís, árnica, caléndula, cedrón, comino alemán, hierba de San Juan, llantén, manzanilla, menta, melissa, milenrama, rosa mosqueta, ortiga, pasiflora, piretro, romero, salvia, sanddorn, tomillo y valeriana. El objetivo de las evaluaciones fue validar una tecnología de cultivo para cada especie, que permitiera posteriormente determinar si dicha especie representa o no una alternativa productiva para la zona evaluada. En los actuales escenarios de mercado, como ya se indicó, junto con 10s rendimientos alcanzados, es fundamental el contenido de aceites esenciales que pueda obtenerse del producto. Es por eso que determinar la factibilidad de una especie como alternativa productiva requiere evaluarla en distintas zonas agroecológicas, debido a que el contenido de estos principios activos tiende a variar ante distintas condiciones climáticas. Como resultado de este conjunto de proyectos impulsados en el rubro, se ha logrado generar información básica que permite al productor conocer las formas de cultivo de cada especie, sus requerimientos específicos y su potencial productivo para algunas zonas del país, así como sistematizar información sobre las potencialidades de mercado para cada especie.