Artículo de revista
Evaluación de las propiedades termodinámicas y térmicas del d-limoneno encapsulado mediante secado por aspersión
Fecha
2015-07Autor
Rubiano, Karla
Cárdenas, Jaime
Ciro Velásquez, Héctor J.
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades ter-modinámicas y térmicas del d-limoneno encapsulado, me-diante secado por aspersión, determinando las isotermas de sorción, temperatura de transición vítrea, capacidad calorí-fica, difusividad y conductividad térmica, complementando la caracterización con análisis termogravimétricos (TGA). Las isotermas de sorción, se establecieron por el método gravimétrico dinámico, a temperaturas de 10, 20 y 30ºC, ajustando los datos experimentales a los modelos de BET y GAB, dando como resultado que el modelo de GAB fue el de mejor ajuste. De igual forma, el análisis térmico –para el polvo por calorimetría diferencial de barrido (DSC)-, estable-ció que la temperatura de transición vítrea es de 97,1°C y el análisis termogravimétrico mostró que el producto en polvo presenta una ligera pérdida de volátiles, a 150ºC y, posterior-mente, se produce una degradación térmica, a temperaturas mayores de 200°C. Asimismo, las propiedades térmicas, ta-les como la conductividad, difusividad, y el calor específico del producto encapsulado, mostraron los siguientes valores: 0,098±0,0001W/m°C, 8,7x10-8±0,0001m2/s y 1,914J/g°C ±0,001, respectivamente. The objective of this study was to evaluate the thermody-namic and thermal properties of d-limonene, encapsulated by spray drying determining sorption isotherms, glass tran-sition temperature, heat capacity, thermal conductivity and thermal diffusivity, complementing the characterization with thermogravimetric analysis (TGA). Sorption isotherms were determined by dynamic gravimetric method at temperatu-res of 10, 20 and 30ºC fitting the experimental data to GAB and BET models, showing that the best fit model was GAB model. Also, thermal analysis for the powder by calorime-try differential scanning (DSC) indicated a value of 97.1°C to the glass transition temperature and thermogravimetric analysis showed that the powder presented a slight loss of volatiles at 150ºC and subsequently thermal degradation occurs after 200°C. Finally, thermal properties such as con-ductivity, diffusivity and specific heat of encapsulated pro-duct were 0.098±0.0001W/m°C, 8.7x10-8±0.0001m2/s and 1.914±0,0001J/g°C, respectively.