dc.contributorPeña Baracaldo, Fernando Javier, dir.
dc.contributorUDCA
dc.creatorGodoy Rodríguez, Juan Camilo
dc.date.accessioned2017-11-28T15:51:26Z
dc.date.available2017-11-28T15:51:26Z
dc.date.created2017-11-28T15:51:26Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/765
dc.identifierIA009 G62i 2017 (204875)
dc.description.abstractEl sorgo se desarrolla adecuadamente en las temperaturas que oscilan entre los 24°C y 28 °C precipitación promedio de 300 – 600 mm por semestre; este se puede ubicar desde los 0 hasta los 1200 msnm. Las principales zonas productoras son Antioquia, Atlántico, Bolívar, Cesar; Córdoba, Girardot, Guajira, Huila, Magdalena, Santander, Sucre, Tolima y Valle. El sorgo es uno de los alimentos básicos para la población más pobre del mundo en especial en el continente africano, que es también la que padece una situación de mayor inseguridad alimentaria. Desde el punto de vista genético, este cultivo se adapta bien a un entorno agroecológico cálido y seco en el que resulta difícil cultivar otros cereales alimentarios. Son también lugares que sufren frecuentes sequías. En muchas de esas zonas agroecológicas, el cultivo del sorgo cumple una doble finalidad, ya que tanto al grano como a la paja se les concede un alto valor nutricional energético. En muchas zonas del mundo en desarrollo, la paja representa hasta el 50 % del valor de la cosecha, especialmente en los años de sequía. El cultivo de sorgo es el cuarto cereal sembrado en el mundo, detrás del arroz, trigo y maíz. (Molina & Delgado, 2010) El cultivo de sorgo por su adaptación a épocas de déficit hídrico, continúa siendo parte fundamental para sistemas de rotación con los cultivos de arroz y algodón en los departamentos de Tolima y Huila, y con soya en el departamento del Valle del Cauca. (Molina & Delgado, 2010) Por otra parte, FENALCE ha desarrollado actividades de investigación, capacitaciones y transferencia de tecnología dirigida a los agricultores y asistentes técnicos, dentro de una labor no menor de cuatro décadas que tiene por objetivo de mejorar la producción y la rentabilidad del sorgo. (Molina & Delgado, 2010). Hoy en día dentro dinámicas de desarrollo de los biocombustibles, como una alternativa para el cuidado del medio ambiente sin contaminar la atmosfera, está involucrado dentro de algunos cultivos alternativos como fuentes o materias primas la Caña de Azúcar, El Maíz, Arroz, La Palma Africana o Palma de Aceite, Girasol y el sorgo. El cultivo de sorgo no hay que olvidarlo por su gran importancia gracias a la cantidad de materia seca que este produce y el cual va tener importancia alternativa en este campo.
dc.languagespa
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.relationAGRONET. (2007). www.agronet.gov.co. Obtenido de www.agronet.gov.co: http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2008425103338_SORGOCostaAtlantica.pdf
dc.relationAGRONET. (2007). www.agronet.gov.co. Obtenido de www.agronet.gov.co: http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2008425103458_SORGOTOLIMAGRANDE.pdf
dc.relationDANE. (2013). Cuenta Satelital Piloto de la Agroindustria (CSPA): Maiz, sorgo y soya y su primer nivel de transformación 2005 - 2009.
dc.relationDELGADO, H. A. (2002). MATRIZ SECTOR CEREALES – CULTIVO DEL SORGO EN COLOMBIA. Bogotá: FENALCE.
dc.relationDoggett, H. (1988). Sorghum 2da edn. Trop. Agric.
dc.relationDRAGÚN, P., Moreno, A., Picasso, S., Lardizabal, J., Gatti, N., Tellechea, M., & Conti, A. (2010). Monitoreo y estudio de cadenas de valor ONCCA. Informe de sorgo. Buenos Aires: ONCCA.
dc.relationESPECTADOr, E. (25 de 06 de 2015). http://www.elespectador.com/. Obtenido de http://www.elespectador.com/: http://www.elespectador.com/noticias/economia/ingresos-de-campesinos-bajaran-un70-tlc-colombia-eeuu-articulo-346241
dc.relationFAO. (1995). El sorgo y el mijo: en la nutrición humana. Roma. Obtenido de http://www.fao.org/.
dc.relationFAOstat. (2005). www.fao.org.
dc.relationFENALCE. (2004). fenalce.org. Recuperado el 13 de Abril de 2015, de fenalce.or: www.fenalce.org/archivos/RiesgoFrenteTLC.doc
dc.relationFENALCE. (2004). SENSIBILIDADES DEL SECTOR CEREALISTA Y DE LEGUMINOSAS. Bogotá: FENALCE.
dc.relationFENALCE. (2010). El Cultivo De Sorgo: historia e importancia. Bogotá.
dc.relationFENALCE. (2011). Importacion de cereales y leguminosas 2001 - 2010. Bogotá: FENALCE.
dc.relationFENALCE. (2014). Indicadores cerealistas. Bogotá.
dc.relationFENALCE. (2014). Indicadores Cerealistas De Colombia. Bogotá: FENALCE
dc.relationfenalce. (2015). ÁREA, PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTO CEREALES Y LEGUMINOSAS . Bogotá: FENALCE.
dc.relationFENALCE. (8 de OCTUBRE de 2015). http://www.fenalce.org/. Obtenido de http://www.fenalce.org/: http://www.fenalce.org/nueva/plantillas/arch_down_load/Costo.pdf
dc.relationFENALCE. (06 de Octubre de 2015). http://www.fenalce.org/nueva/plantillas/arch_down_load/Costo.pdf. Obtenido de 92 http://www.fenalce.org/nueva/plantillas/arch_down_load/Costo.pdf: http://www.fenalce.org
dc.relationGONZÁLEZ, N. E. (2007). datateca.unad.edu.co. Obtenido de datateca.unad.edu.co: http://datateca.unad.edu.co/contenidos/540004/Exe_54004/Modulo_Exe/leccin_45_pa rmetros_productivos_y_procesos_industriales.html
dc.relationHUILA, S. D. (27 de 10 de 2015). http://www.semillasdelhuila.com/. Obtenido de http://www.semillasdelhuila.com/: http://www.semillasdelhuila.com/productos/sorgovariedad-icaima
dc.relationMARTÍNEZ, A. V. (02 de 0ctubre de 2015). http://observatoriodeprecios.com.mx/index.php/precios-productos/productosagropecuarios/sorgo/657-el-precio-del-sorgo-durante-el-primer-semestre-de-2014- registro-una-tendencia-al-alza-pero-menor-al-precio-registrado-en-2013-en-un-25. Obtenido de http://observatoriodeprecios.com.mx/index.php/preciosproductos/productos-agropecuarios/sorgo/657-el-precio-del-sorgo-durante-el-primersemestre-de-2014-registro-una-tendencia-al-alza-pero-menor-al-precio-registrado-en2013-en-un-25: http://observatoriodeprecios.com.mx
dc.relationMOLINA, C. E., & Delgado, H. A. (2010). Aspectos tecnológicos para la producción de Sorgo granífero. Bogotá: FENALCE.
dc.relationNARANJO, J. M. (11 de febrero de 2011). monografias.com. Recuperado el 20 de Diciembre de 2014, de monografias.com: http://www.monografias.com/trabajos83/cultivo-sorgo-sorghum-vulgar/cultivo-sorgosorghum-vulgar2.shtml
dc.relationORILLAS, 2. (05 de 2014). http://www.las2orillas.co/. Obtenido de http://www.las2orillas.co/: http://www.las2orillas.co/el-tlc-dos-anos-despues-unbalance/
dc.relationPENICHET, M. y. (1992). Evaluación económica de la producción de sorgo.
dc.relationPIONEER. (27 de 10 de 2015). https://www.pioneer.com. Obtenido de https://www.pioneer.com: https://www.pioneer.com/CMRoot/International/Argentina_Intl/PRODUCTOS/sorgo/ 81G67.pdf
dc.relationPIONEER. (27 de 10 de 2015). https://www.pioneer.com. Obtenido de https://www.pioneer.com: https://www.pioneer.com/CMRoot/International/Argentina_Intl/PRODUCTOS/sorgo/ 80T25.pdf
dc.relationROJAS, H. A. (2010). El cultivo de Sorgo: Historia e importancia. Bogotá: FENALCE.
dc.relationSALAMANCA, L. J., Gómez, F. B., & Landínez, I. M. (2006). La negociación agropecuaria en el TLC. Bogotá: ÁNTROPOS.
dc.relationSECRETARIA DE AGRICULTURA, G. D. (05 de octubre de 2015). http://www.infoaserca.gob.mx/fisicos/fisico.asp?de=sorgo. Obtenido de http://www.infoaserca.gob.mx/fisicos/fisico.asp?de=sorgo: http://www.infoaserca.gob.mx
dc.relationSorgo, P. M. (06 de Junio de 2015). www.produccionmundialsorgo.com. Obtenido de www.produccionmundialsorgo.com: https://www.produccionmundialsorgo.com/default.asp
dc.relationVALLE, S. D. (27 de 10 de 2015). http://semillasvalle.com/. Obtenido de http://semillasvalle.com/: http://semillasvalle.com/site/semillas/sorgo/sorgo-ici-730/
dc.relationWALL J.S., Ross, W.M. . (1970). Sorghum production and utilization. Westport.
dc.relationAgricultura
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.subjectSorgo (Sorghum)
dc.subjectCultivo
dc.subjectCompetitividad
dc.titleIdentificación de las causas de pérdida de competitividad del cultivo de sorgo (sorghum) en Colombia revisión
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución