dc.creator | Acevedo, Diofanor | |
dc.creator | Marrugo, Yesid | |
dc.creator | Montero, Piedad | |
dc.date.accessioned | 2019-07-05T13:39:50Z | |
dc.date.available | 2019-07-05T13:39:50Z | |
dc.date.created | 2019-07-05T13:39:50Z | |
dc.date.issued | 2013-01 | |
dc.identifier | 0123-4226 | |
dc.identifier | https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/880 | |
dc.identifier | 305295 | |
dc.description.abstract | Las pastas de ajonjolí son una suspensión coloidal com-puesta, principalmente, de sólidos hidrófilos suspendidos en aceite. En este trabajo, se elaboraron dos tipos de pastas de ajonjolí: una por el método artesanal y la otra mediante una técnica tecnificada; posteriormente, se le realizaron análisis proximales y se determinaron los efectos de los procesos de elaboración en el comportamiento reológico y la estabilidad. El perfil de viscosidad obtenido para las pastas indicó un comportamiento pseudoplástixco. La sinéresis de la pasta elaborada artesanalmente fue mayor, siendo de 40%, mien-tras que para la pasta tecnificada fue de 15%, razón por la cual, fue más estable. Por lo que se concluye, que el proceso tecnificado es más eficiente y recomendable para la elabora-ción de este tipo de productos. | |
dc.description.abstract | Sesame pastes are a colloidal suspension composed mainly of hydrophilic solids suspended in oil. In this work two types of sesame paste, one obtained by the traditional process and the other one through a technified process were produced; proximate analyzes were performed and the effects of manu-facturing processes on the rheological behavior and stabil-ity was determined. The viscosity profile obtained for both samples indicated a typical behavior of pseudoplastic. The syneresis observed for the paste elaborated in the traditional maner was higher, being 40%, whereas that for tech paste was 15%, reason for the higher stability of the latter one. It is concluded that the technified process is more efficient and recommended for the development of this product type. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013 | |
dc.relation | Revista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 16, No. 1 (Ene.-Jun., 2013). -- páginas 245-251 | |
dc.relation | Agricultura | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013 | |
dc.title | Evaluación de las propiedades reológicas de pastas de ajonjolí artesanal y tecnificada | |
dc.type | Artículo de revista | |