dc.creatorAcevedo, Diofanor
dc.creatorMarrugo, Yesid
dc.creatorMontero, Piedad
dc.date.accessioned2019-07-05T13:39:50Z
dc.date.available2019-07-05T13:39:50Z
dc.date.created2019-07-05T13:39:50Z
dc.date.issued2013-01
dc.identifier0123-4226
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/880
dc.identifier305295
dc.description.abstractLas pastas de ajonjolí son una suspensión coloidal com-puesta, principalmente, de sólidos hidrófilos suspendidos en aceite. En este trabajo, se elaboraron dos tipos de pastas de ajonjolí: una por el método artesanal y la otra mediante una técnica tecnificada; posteriormente, se le realizaron análisis proximales y se determinaron los efectos de los procesos de elaboración en el comportamiento reológico y la estabilidad. El perfil de viscosidad obtenido para las pastas indicó un comportamiento pseudoplástixco. La sinéresis de la pasta elaborada artesanalmente fue mayor, siendo de 40%, mien-tras que para la pasta tecnificada fue de 15%, razón por la cual, fue más estable. Por lo que se concluye, que el proceso tecnificado es más eficiente y recomendable para la elabora-ción de este tipo de productos.
dc.description.abstractSesame pastes are a colloidal suspension composed mainly of hydrophilic solids suspended in oil. In this work two types of sesame paste, one obtained by the traditional process and the other one through a technified process were produced; proximate analyzes were performed and the effects of manu-facturing processes on the rheological behavior and stabil-ity was determined. The viscosity profile obtained for both samples indicated a typical behavior of pseudoplastic. The syneresis observed for the paste elaborated in the traditional maner was higher, being 40%, whereas that for tech paste was 15%, reason for the higher stability of the latter one. It is concluded that the technified process is more efficient and recommended for the development of this product type.
dc.languagespa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013
dc.relationRevista UDCA : Actualidad & divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 16, No. 1 (Ene.-Jun., 2013). -- páginas 245-251
dc.relationAgricultura
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2013
dc.titleEvaluación de las propiedades reológicas de pastas de ajonjolí artesanal y tecnificada
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución