dc.creatorRuiz Cortés, Tatiana
dc.creatorOrozco, Stivenson
dc.creatorRodríguez, Luz Stefany
dc.creatorIdárraga, Julian
dc.creatorOlivera, Martha
dc.date.accessioned2019-08-05T16:40:11Z
dc.date.available2019-08-05T16:40:11Z
dc.date.created2019-08-05T16:40:11Z
dc.date.issued2012-01
dc.identifier0123-4226
dc.identifierhttps://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/812
dc.identifier305290
dc.description.abstractIn Antioquia-Colombia, the primary milk production is mainly performed at the northern “altiplano” region using both manual and automatic milking systems. The product quality will define its commercialization directly to consumers after pasteurization or for processing and derivates production. In both cases, the initial microbial contamination is crucial for its final use. Colombian regulations, specific for regions, define the allowed values of colony forming units (CFU), so the producers not only can sell their production, but also obtain important price bonus. The objective of the present work was to study some factors that can affect the bulk milk CFU counts in northern Antioquia dairy farms. The dependent variable was measured, described with an unvaried analysis and associated with a logistic regression. CFU, and independent variables as milking system, altitude, milking time in churn (minutes), distance to bulk (m) and cow number were measured, analyzed and associated with univariated and logistic regression statistics. Results indicated that the main risk factor in the CFU variation was the time period that the milk remained out of the cold chain. Other critical factors were the number of milked cows, since it increases the milking time; equally, altitude where farms are located, possibly related to temperature and bacterial proliferation.
dc.description.abstractEn el Departamento de Antioquia, Colombia, la producción primaria de leche bovina se desarrolla, en su mayoría, en la región del altiplano norte, con manejos de ordeño de tipos manual y mecánico. La calidad del producto define la comercialización del mismo, ya sea para consumo directo, luego de pasteurización o para su proceso y posterior producción de productos derivados. En ambos casos, la contaminación microbiana inicial, se constituye en factor definitivo para el destino de la leche producida. Una normativa específica por zonas para Colombia define los valores de unidades formadoras de colonias (UFC) permitidas, para que los productores puedan no sólo vender su producción sino, también, obtener bonificaciones importantes, al momento de la venta. El objetivo de este trabajo fue estudiar algunos factores que pueden afectar los conteos de UFC en tanque final de hatos lecheros del norte de Antioquia. Se midieron, se describieron con análisis univariado y se asociaron con regresión logística la variable dependiente: UFC en tanque y las variables independientes: tipo de ordeño, altitud en metros, tiempo de la leche en las cantinas (en minutos), distancia al tanque (en metros) y el número de vacas en ordeño. Se encontró que un punto crítico dentro de la rutina de ordeño fue el tiempo transcurrido desde el ordeño hasta llegada al tanque, sin alcanzar la cadena de frío. Otro factor crítico fue el número de vacas, quizás porque esto estaría aumentando el tiempo que dura el ordeño. Igualmente, la altitud, por su posible relación con la temperatura y la proliferación de bacterias.
dc.languagespa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2012
dc.relationRevista UDCA : Actualidad & Divulgación Científica (Bogotá). -- Vol. 15, No. 1 (Ene.-Jun. 2012). -- páginas 147-155
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.titleFactores que afectan el recuento de ufc en la leche en tanque en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia
dc.typeArtículo de revista


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