Trabajo de grado - Pregrado
Calidad y germinación de semillas de quinua Chenopodium quinoa willd. almacenadas artesanalmente por productores
Autor
Arenas Rivera, Laura Cristina
Heredia Hernández, Angie Katherine
Resumen
El estudio de caso evaluó el efecto de las condiciones y tiempo de almacenamiento tradicional de los productores de quinua de la zona de Boyacá y Cundinamarca sobre la calidad física (color, forma, diámetro, contenido de humedad, imbibición) y fisiológica (viabilidad, porcentaje y velocidad de germinación) de la semilla, adicionalmente se determinó el efecto del sustrato sobre el poder germinativo para esta especie. El estudio se desarrolló en las instalaciones de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A y en la Hacienda Buenos Aires en el municipio de Tibasosa-Boyacá. El análisis de datos se llevó a cabo bajo un Diseño Completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 2x11 (Sustratos x Muestras); entendiendo por muestra a la combinación de los ecotipos por el tiempo y las condiciones de almacenamiento. Se determinaron diferencias físicas en la semilla de forma, color y tamaño influenciado por la mezcla de ecotipos en la zona. El contenido de humedad tuvo un posible efecto de las condiciones de almacenamiento al intervenir factores de temperatura y humedad relativa que aceleraron el proceso metabólico generando deterioro de la semilla, indicando con esto una reducción en el porcentaje y velocidad de germinación. El sustrato que proporcionó mejores condiciones para la germinación y velocidad de semillas de quinua fue la turba. Con porcentajes de germinación mayores al 80% a una velocidad de 6 días y 7.36 semillas germinadas/día, fue PCU12 la muestra que presentó mejores resultados en condiciones de campo con este sustrato.