Artículo
Utilización del propóleos en odontología
Date
2016-11Registration in:
Navarro López, Jessika Susana Aymará, et al., 2016. Utilización del propóleos en odontología. Revista del Ateneo Argentino de Odontología. Buenos Aires: Ateneo argentino de odontología, vol. 55, no. 2, p. 19-22. ISSN 0326-3827.
0326-3827
Author
Navarro López, Jessika Susana Aymará
Lezcano, Melisa Raquel
Mandri, María Natalia
Gili, María Alejandra
Zamudio, María Eugenia
Institutions
Abstract
El propóleos es un producto natural elaborado por
las abejas a partir de la secreción que recogen de
ciertas especies vegetales y que, luego de modificarlas
con sus secreciones salivares, lo transportan al
interior de la colmena. Así, el propóleos es responsable
directo de garantizar la asepsia de la colmena.
Múltiples investigaciones científicas atribuyeron
al propóleos propiedades antioxidantes, antibacterianas,
antivirales, fungicidas, cicatrizantes, antiinflamatorias,
anestésicas, inmunomoduladoras y
antitumorales. Asimismo, en bastas investigaciones
se comprobó que el propóleos actúa inhibiendo la
actividad de los Streptococo mutans, principal microorganismo
productor de caries dental. Esto motivó
la realización de la presente revisión bibliográfica
sobre las propiedades y utilización del propóleos en
odontología. Propolis is a natural product made by bees from
collecting secretion of certain plant species
and, after modifying their salivary secretions,
transported into the hive. So propolis is directly
responsible for ensuring the cleanliness of the hive.
Multiple scientific research attributed to propolis
antioxidant, antibacterial, antiviral, fungicide, healing,
anti-inflammatory, anesthetic,
immunomodulatory and antitumor properties.
Also in rough investigations it was found
that propolis acts by inhibiting the activity
of Streptococcus mutans, the main producing
microorganism tooth decay. This led to the
realization of this literature review on the
properties and use of propolis in dentistry.