Thesis
Preparación de salsa de pescado, tipo nuoc-man, a partir de las especies macabi (elops saurus), sable ( trichiurus lepturus) y mapale (cathorox epixii)
Fecha
1990Registro en:
Tesis de Grado
001338
Autor
Alvarez Martinez, Idelma Esther
Cabrera Duran, Eduardo
Correa Daza, Robelio Anibal
Granados Aldus, Javier Antonio
Institución
Resumen
La presente investigación fue diseñada y desarrollada en la region de Santa Marta (Magdalena), Colombia, con la finalidad de determinar las mejores condiciones de relación pescado: sal y fermentación para la extracción de la parte de las especies de macabi (elops saurus), sable ( trichiurus lepturus) y mapale (cathorox epixii) relativos costos y abundancia estacional.
La materia prima pesquera fue adquirida en las poblaciones pesqueras de Tasajera y Don Jaca, localizadas cerca de la ciudad de Santa Marta, y procesada en Taganga, en las instalaciones de la Planta Piloto Pesquera de la Universidad del Magdalena, donde fueron realizados el pesaje, eviscerado, troceado y lavado, asi como el envasado en capas alternadas de pescado: sal. La incubación propiamente dicha del sistema pescado: sal fue desarrollada o a temperatura ambiente (33-35 C) del Laboratorio de química de la universidad; así como también los análisis microbiológicos, bromatológicos y físicos, y las evaluaciones organolépticas correspondiente a cada tipo de salsa elaborada.