Thesis
Explotación porcina tipo carne a nivel de empresa
Fecha
1982Registro en:
Tesis de grado presentada como requisito parcial para optar al título de Economista Agrícola y Tecnólogo en Administración Agropecuaria
001911
Autor
Villafañe Peñaloza, César
Rodríguez Suarez, José Felipe
Reyes Camargo, Inilida Eucaris
Caicedo Fajardo, Pedro
Institución
Resumen
Para llevar a cabo la producción porcina, tipo carne a nivel de empresa, es necesario la planificación, en las diversas actividades a realizar durante el proceso productivo de la explotación. Cabe decir utilizar razas mejoradas, selección por lote del ganado disponible en la finca y manejo adecuado de cada uno de los lotes. Las edificaciones y equipos requieren dentro de la empresa, de una alta inversión de capital, en lo cual su amortización es a largo plazo, por tal motivo al organizar una empresa de este tipo su rentabilidad económica se aprecia una vez se alcance a amortizar parte de e se capital. Las edificaciones comprenden: corrales, bebederos, comederos, bañaderos, criaderos, sala de maternidad, etc. Todo esto de acuerdo al tamaño de la empresa. La alimentación representa más del 50% del costo de los insumos variables por ser los cerdos animales monogastricos. La clasificación y dosificación de los alimentos se hacen de acuerdo a los lotes seleccionados en la finca con raciones balanceadas para obtener el cerdo del tipo deseado. El aspecto sanitario en la explotación porcina es de gran importancia ya que de éste depende la calidad del producto de la empresa. A través de las diversas reglas básicas y métodos para el control sanitario de la producción porcina. El aspecto económico de las empresas porcinas constituye dentro de ellos el resultado económico o rentabilidad de la misma, durante su - proceso de producción. Este es el aspecto más tenido en cuenta delos inversionistas para la toma de decisiones al invertir en proyectos de este tipo. Los registros son herramientas importantes en la medición de los resultados económicos de la empresa. Esta es la mayor falla de las empresas porcinas de la zona de estudio. Los resultados económicos de un proyecto para la ceba de 90 cerdos - en un año en la zona de estudio durante 5 años, cuya inversión en el primer año requiere una suma de $880.184,00 que arroja en resultado económico una pérdida de $27.616,00. Esto debido a la etapa de instalación, pero haciendo el análisis del segundo año la retribución del porcicultor es del orden de $409.751,00 más valorizaciones de la finca que comparado con la inversión le deja una buena utilidad al empresario. La organización es parte integral dentro de los factores productivos. Mediante ella logramos la clasificación, manejo, toma de buenas decisiones, estructura orgánica, criterios del personal de las empresas - porcinas. El estudio de mercado nos da un indicativo de análisis del consumo in terno, externo, comportamiento, búsqueda de nuevos mercados que le - permiten a la empresa diagnosticar y pronosticar su producción. El crédito es una alternativa de financiación de las empresas porcinas. Su eficiencia e ineficiencia depende del uso, línea y entidad financiera. La asistencia técnica en las empresas es llevada por entidades crediticias a través de la Ley 5ta. del año 1.973 y contratada particularmente.