Thesis
Desarrollo de un método para la evaluación de la viabilidad de polen de Zea mays crecido en el Centro Experimental Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena.
Fecha
2017Registro en:
Proyecto de Investigación
080945
Autor
Escobar Pallares, Rafael Segundo
Pérez Ruiz, Cristhian Adolfo
Institución
Resumen
Se estudió la calidad y los posibles efectos de diferentes medios de cultivo sobre
la germinación in vitro de polen. Se recolectaron muestras de plantas en estado
reproductivo, ubicadas en el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la
Universidad del Magdalena (C.D.A.F). Las muestras de polen purificadas, fueron
sembradas en medios de cultivo constituidos por diferentes formulaciones de
Agar-Agar, sacarosa, nitrato de calcio y ácido bórico. Los datos obtenidos se
procesaron a través de un análisis de varianza con un diseño completamente al
azar, con cinco tratamientos y dos replicas en el tiempo correspondiente a dos
siembras consecutivas. Se estimó el porcentaje de germinación para cada medio
de cultivo, por medio de conteos en 50 granos de polen por campo, sobre cuatro
campos por caja Petri, en microscopio compuesto de luz y en el estéreo
microscopio Leica. Se utilizó un patrón para evaluar polen por medio de tinción
con Acetocarmin, contando 100 granos por placa de un total de 20 placas para las
dos replicas. El polen fue recolectado entre los 50 y 54 días posteriores a la
siembra de las plantas. La evaluación del polen de los diferentes medios de cultivo
se realizó dos horas después de incubados, mientras que los granos teñidos
fueron evaluados 24 horas después. El medio de cultivo N ° 4 (0.6% de Agar-Agar,
17% de sacarosa, 0% de ácido bórico y 0.03% de nitrato de calcio) fue el de mejor
resultado alcanzando un promedio de 70.13% de germinación y el medio N° 5
(0.6% de Agar-Agar, 25% de sacarosa, 0% de ácido bórico y nitrato de calcio),
arrojo los resultados más bajos de 9.18% de germinación del polen. Con
Acetocarmin se alcanzó una viabilidad media de 96.3%. Además, se pudo concluir
que el polen de maíz presentó dificultad para germinar en los medios de cultivo
probados.