dc.creatorCalderón, Valeska
dc.creatorDíaz, Katy
dc.creatorJara, Carlos
dc.creatorMadrid, Alejandro
dc.date2018-10-18
dc.date.accessioned2019-11-22T18:52:15Z
dc.date.available2019-11-22T18:52:15Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/12851
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3100490
dc.descriptionDiospyros kaki, conocido popularmente como “caqui", es una especie originaria de Asia. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antioxidante y antibacteriana del fruto de Diospyros kaki. La muestra fue obtenida en la ciudad de Nogales, Región de Valparaíso, Chile. Fue separada en pulpa y cáscara, a partir de éstas se obtuvieron los extractos etanólicos. En primer lugar se determinó el contenido de fitoconstituyentes (fenoles, flavonoides y antraquinonas). Además, se determinó la capacidad antioxidante mediante ensayos de DPPH y TRAP. Para determinar la capacidad antibacteriana se realizaron ensayos de concentración mínima de inhibición antibacteriano (CMI), en diferentes bacterias (Basilus subtilis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas syringae). Se observó que el extracto etanólico de pulpa fue más activo como agente antioxidante en todos los ensayos realizados con valores de CI50 de 5,43 frente al extracto de cáscara 6,10 respectivamente contra DPPH. Por otra parte, el extracto de pulpa de caqui presentó una mayor capacidad de inhibición bacteriana para las Escherichia coli y Staphylococcus aureus, con una CMI de 800 ppm y un porcentaje de inhibición mayor a 80% para ambas bacterias. La cantidad de antraquinonas se relaciona fuertemente con la actividad antibacteriana. Los resultados presentados muestran que la fruta podría ser útil como fuente de agente antioxidante, antibacteriano y de productos nutracéuticos. Promoviendo a su vez el consumo, producción y exportación de este fruto
dc.descriptionFil: Calderón, Valeska. Universidad de Playa Ancha (Valparaíso, Chile)
dc.descriptionFil: Díaz, Katy. Universidad de Playa Ancha (Valparaíso, Chile)
dc.descriptionFil: Jara, Carlos. Universidad de Playa Ancha (Valparaíso, Chile)
dc.descriptionFil: Madrid, Alejandro. Universidad de Playa Ancha (Valparaíso, Chile)
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisher
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subjectDiospyros kaki
dc.subjectActividad antioxidante
dc.subjectPulpa
dc.subjectFrutales
dc.subjectPropiedades antimicrobianas
dc.subjectPropiedades antioxidantes
dc.titleActividad antibacteriana y antioxidante de extractos de pulpa y cáscara de diospyros kaki
dc.typedocumento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.uncu_dependencia
dc.uncu_idiomaEspañol


Este ítem pertenece a la siguiente institución