article
Hydrogel for improving water use efficiency of Capsicum annuum crops in Fluvisol soil
Eficiencia del agua de riego mediante la aplicación de hidrogel en Capsicum annuum en suelo Fluvisol
Autor
Rivera Fernández, Rubén Darío
Rodríguez Jarama, Fanny
Mesías Gallo, Freddy
Mendoza Intriago, Dídimo Alexander
Institución
Resumen
This study aimed at assessing the effect of hydrogel on irrigation water use efficiency
and yield of Capsicum annuum crops. It was used the hybrid pepper variety El Salvador
as the experimental material, with row widths of 1.0 m and a 0.5 m separation between
plants. It was evaluated five pre-hydrated gel doses: 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5 g/plant.
Treatments were arranged in a randomized complete block design. The variables under
study were: water consumption, irrigation frequency and water use efficiency, plant
height, fruit characteristics, and yield. Results showed that hydrogel, at doses ranging
from 2 to 2.5 g/plant, reduced the depth of application from 388.6 mm to 197.6 and
196 mm, respectively. Water efficiency was correlated with hydrogel use producing up
to 10.1 kg.m-3, whereas the control treatment reached 5.1 kg.m-3. Production variables
did not show statistical significance. The conclusion is that hydrogel worked as a water
retainer releasing water into the Fluvisol soil and making water use more efficient in
pepper crops, without affecting plant development. El objetivo fue evaluar la influencia de la dosis de hidrogel en la eficiencia de riego y en
el rendimiento del cultivo de pimiento. Se utilizó como material experimental el híbrido
Salvador el mismo que se estableció a un distanciamiento de 1,0 m entre hileras y 0,5 entre
plantas. Se estudiaron cinco dosis: 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 y 2,5 g/planta, el mismo que fue previamente
hidratado. Los tratamientos se establecieron en un diseño de bloques completos al
azar. Se midieron las variables relacionadas con el riego: consumo de agua, frecuencia de
riego y eficiencia del uso del agua; además, la altura de planta, características del fruto y
el rendimiento. Los resultados indican que la aplicación del hidrogel con una dosis entre 2
y 2,5 g/planta se obtiene una reducción de la lámina de aplicación de 388,6 mm a 197,6 y
196 mm respectivamente. La eficiencia del agua tiene relación con el hidrogel produciendo
hasta 10,1 kg.m-3 a diferencia del testigo que alcanzó 5,1 kg.m-3. Las variables productivas
no presentaron influencia estadística. Se puede concluir que el uso de hidrogel actúa como
un retenedor de agua que la libera fácilmente en un suelo Fluvisol haciendo eficiente el uso
del agua en un cultivo de pimiento sin afectar su desarrollo. Fil: Rivera Fernández, Rubén Darío.
Universidad Laica Eloy Alfaro (Manta, Manabí, Ecuador). Fil: Rodríguez Jarama, Fanny.
Universidad Agraria del Ecuador Fil: Mesías Gallo, Freddy.
Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (Ecuador). Fil: Mendoza Intriago, Dídimo Alexander.
Universidad Laica Eloy Alfaro (Manta, Manabí, Ecuador).