article
Poroto (Phaseolus vulgaris L.) : nuevas variedades para consumo de vaina tierna
New haricot vean varieties
Autor
Bartucciotto, Carmelo V.
Niveyro, Liliana
Cuesta, Graciela
Loyola, Pablo
Marianetti, Amado
Arenas, Armando
Institución
Resumen
EI poroto para chaucha, a pesar de ser una importante producción hortícola de
Mendoza (Argentina), no disponía de cultivares con buena calidad de vaina para
su consumo en fresco Por tal motivo la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) -en
la decada del 70- inicio un plan para obtener nuevas variedades de Phaseolus
vulgaris L. con plantas de muy buenas características agronómicas, elevado rendimiento
y vainas de alta calidad EI material fitogenético utilizado en los cruzamientos
originales, provino de cultivares extranJeros, poblaciones regionales y líneas del banco
propio de germoplasma. De dichos cruzamientos, después de una selección rigurosa,
se eligieron las líneas más destacadas que fueron sometidas a prueba por productores
de la zona. EI resultado final fue la obtención y transferencia de 12 cultivares
de Phaseolus vulgaris L. con destino al consumo
de vainas frescas. The bean crop is an important activity for vegetable growers in Mendoza (Argentina),
nevertheless, there was not high pod quality cultivars for haricot bean. The
Horticultural Department ( Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de
Cuyo), in the 70 th, started a breeding proyect with the purpose of obtein new
Phaseolus vulgaris L cultivars with very good plant characteristics, high yiels and
high pod quality. Diferent foreign cultivars, local populations and lines from our Germplasm
Bank were used in the original crossing. After seven years of severe selection and three
years of stability observation, the best lines were chosen and subjeted to growers
judgment. Twuelve new cultivars of haricot bean were obteined and transferred to growers. Fil: Bartucciotto, Carmelo V..
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Niveyro, Liliana.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Cuesta, Graciela.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Loyola, Pablo.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Marianetti, Amado.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Arenas, Armando.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria