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Flores, polen y aceite esencial de manzanilla : perspectivas económicas de su producción en Mendoza
Flowers, pollen and essential oils of camomile : economical perspective of their production in Mendoza
Autor
Hiramatsu, Kiyoe
Pizzi, Daniel
Mei, Américo
Gascón, Alejandro
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue la
determinación de nuevas alternativas de
diversificación del cultivo de manzanilla y
su integración vertical, para la obtención
de productos industriales.
Se trabajó en:
• Cultivos experimentales: semilla
mejorada de Matricaria recutita var.
ADZET produjo 5000 kg/ha de flores
frescas.
• Cosecha: se comparó el costo y la calidad
de la recolección manual con la
mecanizada mediante un prototipo de
cosechadora de diseño y construcción
propios. Los resultados indican la posibilidad
de reducir en un 97 % los jornales
para cosecha.
• Desecación de flores: el secado clásico
a la sombra y en hornos prototipo dio -en ambos casos- rendimientos
promedio de 17 % (volumen/peso).
• Rendimiento en la obtención de aceite
esencial por arrastre de vapor de
agua: 0,45 % para flores secas dando
esencia de color azul intenso y alta
pureza y 0,11 % para flores frescas
(volumen/peso).
• Fraccionamiento: las flores secas se
envasaron en paquetes de 50 gramos.
El polvo (flores tubuladas) se limpió y
se envasó en saquitos para infusión
de un gramo, fraccionados en bolsitas
de 30 saquitos c/u.
• Evaluaciones económicas: costos y
beneficios calculados para cada alternativa
propuesta, indican que la
rentabilidad aumenta con el grado de
diversificación e integración vertical. The objective of the present study was
the determination of new alternatives in
camomile producction and industrialization
areas, starting from the study of the cultivation
and its vertical integration, for the obtaining of
industrial derived products. The work included:
• Experimental cultivations: with
improved seed of Matricaria recutita
var. ADZET was obtained a production
of 5000 kg/ha of fresh flowers.
• Crop: it was compared the cost and
quality of the manual gathering with
the automated by means of a prototype
of own design and construction
crop machine. The results
indicate the possibility of reducing the
day's journey for harvest in a 97 %.
• Drying of flowers: the classical drying
at the shade was compared with ovens prototypes obtaining profit averages of
17% (V/P) in both cases.
• Obtaining of essential oil for
haulage of vapor: the obtained
essence, of blue intense coloration
and high purity, is of 0,45 % yield for
dry flowers and 0,11 % for fresh
flowers (relation volume/weight).
• Packing: the dry flowers were
fractioned in packages of 50 g and
labeled for sale. The powder (pipe
flowers) was cleaned and packed in
little infusion sacks of 1 g , fractional
in bags containing 30 of them and,
finally, labeled for the sale.
• Economic evaluations: the costs and
benefits calculated for each one of
the alternative proposals indicate that
as the variety alternatives degree and
vertical integration increases, the
profitability grows. Fil: Hiramatsu, Kiyoe.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales Fil: Pizzi, Daniel.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales Fil: Mei, Américo.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial Fil: Gascón, Alejandro.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial