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        Reconocimiento de emociones, juicio moral y empatía en pacientes con trastornos del comportamiento alimentario comparado con los hallazgos en población general, con y sin conductas de riesgo alimentario

        Registro en:
        http://hdl.handle.net/10554/43650
        http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3094177
        Autor
        Klahr, Joel Israel
        Santamaría García, Hernando
        Rodríguez Guarín, Maritza
        Gempeler Rueda, Juanita
        Matallana Eslava, Diana Lucía
        Institución
        • Pontificia Universidad Javeriana (Colombia)
        Resumen
        Introducción. Los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) son trastornos psiquiátricos relacionados con los hábitos alimenticios de los individuos y comparten entre sí características genéticas, neurobiológicas, fenomenológicas, comportamentales y cognitivas. Incluyen la anorexia nerviosa (AN), la bulimia nerviosa (BN), el trastorno por atracones y los trastornos no especificados. Los sujetos con TCA experimentan dificultades en el funcionamiento social y emocional que afectan su calidad de vida. Los principales estudios de cognición social realizados en pacientes con TCA, evidencian dificultades en el reconocimiento de las emociones y en la Teoría de la Mente (ToM). Estos, a su vez, comprometen la función de empatía. En la fase aguda de la enfermedad, el impacto en el funcionamiento social se le puede atribuir a los efectos directos de la malnutrición en el cerebro o a otros factores marcadores de severidad como la cronicidad. También existe evidencia que las pacientes con AN experimentan dificultades sociales incluso antes de la aparición del trastorno y que persiste a pesar de la recuperación del peso. Teniendo en cuenta la naturaleza de los hallazgos en cognición social en sujetos con TCA y los resultados preliminares de la ENSM 2015, implementamos dos paradigmas en sujetos con TCA para evaluar diversos aspectos de la empatía. Objetivos. Reconocer las diferencias en 2 dominios de cognición social en pacientes con TCA y comparar los resultados en personas sin TCA. Definir si las alteraciones en la cognición social están determinados por criterios de severidad o si podrían ser un marcador de rasgo propio del trastorno. Métodos. Se evaluaron los dominios de reconocimiento de emociones en rostros y empatía por dolor en 50 pacientes con TCA y se comparó con los resultados obtenidos en el módulo de cognición social aplicado por la Encuesta Nacional de Salud Mental (ENSM, 2015). Resultados. Los sujetos en riesgo de desarrollar un TCA tienen dificultades en el reconocimiento de emociones negativas. No existen diferencias en el reconocimiento de emociones en rostro entre los sujetos con AN y BN. Las personas en riesgo y con diagnóstico de TCA adjudican intencionalidad a las acciones accidentales, en particular pacientes con AN.
        Materias
        Trastornos del Comportamiento Alimentario
        Anorexia Nerviosa
        Bulimia Nerviosa
        Cognición Social
        Empatía
        Empatía por Dolor

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