Impacto del uso de aceites vegetales en la calidad nutricional de alimentos funcionales: Revisión de literatura
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Delgado Sánchez, Camila Andrea
Institución
Resumen
La prevalencia mundial de enfermedades cardiovasculares ha aumentado en los últimos años de manera exponencial, por lo tanto, los consumidores han adquirido nuevas prácticas de alimentación saludable conllevando a que la industria agroalimentaria se centre en la producción de alimentos funcionales a base de aceites vegetales, estos últimos utilizados como compuestos bioactivos para obtener mayores beneficios en la salud de los consumidores. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo, realizar una revisión de literatura en las bases de datos indexadas en lo últimos 20 años a nivel mundial, con el fin de determinar el impacto del uso de diferentes aceites vegetales comestibles en la calidad nutricional de los alimentos funcionales. Como metodología se realizó una revisión de literatura, en donde se encontraron un total de 28 publicaciones, de las cuales se analizaron 74 productos, sin embargo, se evidenció que aún no existe una herramienta de evaluación de la calidad nutricional que se adapte a los productos evaluados, por lo que se elaboró el índice de calidad nutricional por perfil de ácidos grasos según su magnitud y requerimientos (ICNAG/MR), obteniendo entonces como resultados que los productos elaborados con aceites vegetales con un alto aporte de AGP, en especial w-3, presentan la mayor calidad nutricional frente a los productos a base de aceites vegetales cuyo aporte de este ácido graso (AG) es bajo o nulo. Finalmente, como conclusión se demostró que más de la mitad de los productos reportados en la literatura como “alimentos funcionales”, se clasificaron dentro del grupo de “menos buenos”, por lo que se evidencia la necesidad y la importación de aplicar una herramienta de medición que evalué realmente la calidad nutricional de este tipo de alimentos.