dc.creatorGuerra Moreno, Adriana; Instituto Departamental de Salud de Nariño
dc.creatorTrejo Moncayo, Sadith; Instituto Departamental de Salud de Nariño
dc.creatorCaranguay, María; Instituto Departamental de Salud de Nariño
dc.creatorPaz, Martha Cecilia; Instituto Departamental de Salud de Nariño
dc.creatorIbarra, Mario Alonso; Instituto Departamental de Salud de Nariño
dc.creatorTrujillo-Montalvo, Elizabeth; Instituto Departamental de Salud de Nariño
dc.creatorHidalgo Patiño, Carlos Alberto; Instituto Departamental de Salud de Nariño
dc.creatorRocha-Buelvas, Anderson; Instituto Departamental de Salud de Nariño
dc.date.accessioned2018-02-24T15:52:11Z
dc.date.accessioned2020-04-15T18:23:02Z
dc.date.available2018-02-24T15:52:11Z
dc.date.available2020-04-15T18:23:02Z
dc.date.created2018-02-24T15:52:11Z
dc.date.created2020-04-15T18:23:02Z
dc.identifier2011-0839
dc.identifier0041-9095
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/30076
dc.description.abstractObjetivo: Establecer la prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño en superficies que entran en contacto con carne, productos y derivados cárnicos, en expendios, vehículos y manipuladores.Materiales y métodos: Estudio de corte transversal a partir de la recolección de una muestra y análisis en laboratorio.Resultados: Las superficies inertes y vivas en contacto presentan una moderada prevalencia de Salmonella spp., especialmente en los municipios de Pupiales y Puerres.Conclusiones: A pesar de la vigilancia epidemiológica y de que los establecimientos cuentan con los permisos sanitarios, se incumplen las medidas sanitarias y hay una considerable presencia de Salmonella spp.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/16330/13116
dc.relationUniversitas Medica; Vol. 55, Núm. 4 (2014); 363-373
dc.relationUniversitas Médica; Vol. 55, Núm. 4 (2014); 363-373
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsCopyright (c) 2014 Adriana Guerra Moreno, Sadith Trejo Moncayo, María Caranguay, Martha Cecilia Paz, Mario Alonso Ibarra, Elizabeth Trujillo-Montalvo, Carlos Alberto Hidalgo Patiño, Anderson Rocha-Buelvas
dc.subjectsalmonella; vigilancia sanitaria; comercialización de productos; prevalencia;
dc.subjectMeat; Salmonella; health surveillance; product commerce; prevalence;
dc.titlePrevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño, Colombia 2011


Este ítem pertenece a la siguiente institución