Objeto de conferencia
Aplicación de sistemas de trazabilidad para pequeños productores ganaderos de la provincia de Corrientes
Application of traceability systems for small livestock producers in the province of Corrientes
Registro en:
isbn:978-950-34-1817-8
Autor
Barrios, Facundo David
Institución
Resumen
El sector agro-ganadero en Argentina está altamente tecnificado en la actualidad, es decir que posee cierto grado de acceso a los avances tecnológicos mundiales que le permite ser uno de los sectores más competitivo en la materia en el país. Sin embargo, acceder a la alta tecnología no es tan factible, pues para ser incorporada o adquirida por los pequeños productores ganaderos de la provincia de Corrientes, que poseen ciertas restricciones de acceso a las últimas innovaciones en producción y seguridad alimentaria, les imposibilita una correcta trazabilidad de su producción, en cuanto a los procesos y técnicas utilizadas o en la calidad que certifiquen su sanidad y aptitud para el consumo humano. Proponer una correcta regulación al respecto surge así como necesaria, para brindar una debida asistencia a los pequeños y medianos productores de la zona, generando de esta manera el acceso a los mercados de exportación más exigentes. Utilizar tecnología de contabilidad descentralizada y auditable por cualquier persona, como <i>blockchain</i>, es una alternativa viable que puede nutrir el sector ganadero de la provincia sin elevar en demasía los costos. Este es el objetivo de este trabajo, otorgar a los interesados un análisis de factibilidad de la aplicación de esta tecnología desde un punto de vista estrictamente legal y jurídico, para generar los avances necesarios a un sector que se podría denominar clave en el producto interno bruto de la región. The Argentinian agro sector is highly technified, it means this sector has certain rate of access to the world’s technologic advances that allows being one of the most competitive areas in the country. However, the technologic advantage is not possible to warn on littles rancher producers from Corrientes, because they have some restrictions on the access of the most recently production and food health innovations. It precludes the correct traceability on production, as well the process and techniques used in the qualities that could certificate the health and capabilities that are been accepted by human consume. Trabajo publicado en Pastorino, Leonardo Fabio (comp.). <i>Actas del V Congreso Nacional de Derecho Agrario Provincial</i>. Universidad Nacional de La Plata: La Plata, 2019. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales