Articulo
Tecnologías para la conservación de energía en cocción de alimentos : Caja caliente para comedores comunitarios y/o escuelas rurales
Registro en:
Autor
Mercado, María Victoria
Esteves Miramont, Alfredo
Institución
Resumen
Los comedores infantiles se enfrentan a un problema significativo con los recursos energéticos para la cocción de los alimentos. La mayoría de estos utiliza como fuente de energía dos alternativas diferentes: gas envasado y/o leña, siendo el primero de un elevado costo. La Caja caliente u “Olla Bruja” puede ser una solución a este problema, permitiendo completar cocciones húmedas con muy poco gasto energético y es de fácil manejo. En el presente trabajo se muestra el diseño de un modelo adaptado a grandes cocciones (hasta 100 raciones de alimentos). El modelo resulta es de muy bajo costo, es posible su uso dentro de las cocinas y mantienen una independencia de las condiciones climáticas. Permite ahorrar aproximadamente 20% a 50% en el consumo de combustible para cocciones húmedas. Este sistema de “conservación de energía” es está dirigido a su utilización en comedores comunitarios o infantiles, para contribuir a paliar los problemas energéticos y los que ellos acarrean como los nutricionales. In Argentina, the community cooking use different energetic resources, but liquified gas or wood is used most frecuently, because they are in places without gas natural net. The thermic box or heat box it is possible to reduce the comsumption of energy in humid foods preparation. It is easy to make and work. In this work, it is presented a device adapted to large quantity of food (40 kg), that result of: low cost, it is possible to use into the kitchen and it is independent of climatic condition of the day. It is possible to save 20% to 50% in humid food preparation. This contributes to reduce the high cost of energetic that community cooking have. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)