Tesis
Análisis de la viabilidad de la certificación de las Buenas Prácticas Agrícolas en un establecimiento orgánico certificado: debilidades y fortalezas de las prácticas hortícola orgánicas en el Cinturón Hortícola de La Plata
Registro en:
Autor
Serra, Esteban
Mugica, Mauricio
Institución
Resumen
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son medidas sugeridas en la producción agropecuaria, a fin de lograr productos inocuos, que no pongan en riesgo la salud del consumidor. A lo largo de años, estas Buenas Prácticas además han incluido un manejo sustentable de los recursos aire, agua, suelo y biodiversidad. En Argentina, y en particular en la horticultura, luego de una nueva reglamentación pasarían a ser de carácter obligatorio a partir del 2021, por lo cual se hace de gran importancia su difusión. A fin de evaluar la posibilidad de cumplimiento de las medidas recomendadas por las BPA para un establecimiento productivo hortícola con certificación orgánica, se evaluaron todos los puntos de control que incluyen las BPA relativos al establecimiento. Se realizó esta evaluación en un establecimiento hortícola ubicado en Abasto partido de la Plata con producción a campo y en invernadero. Se concluyó que un establecimiento de las características evaluadas puede modificar algunos puntos relativos a la infraestructura sin mayores dificultades para acceder a la implementación de las BPA. Para los cultivos se debe analizar, estudiar y atender las necesidades de las aplicaciones fitosanitarias en función de lograr un programa de bajo riesgo toxicológico para los operarios, los consumidores y el ambiente con el objetivo de obtener un producto inocuo pero a la vez mejorar la sustentabilidad de la producción. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales