Tesis
Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
Registro en:
Autor
Jensen, Edgardo Joaquín
Institución
Resumen
El estudio se realizó en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (Lat. 34º 52´ S y Long. 57º 58´W,15m snm) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina en la localidad de Los Hornos, Partido de La Plata.
El cultivo de arándano está integrado por parcelas con diferentes variedades del género Vaccinum corymbosum “arándano alto”, en este estudio se trabajó con Blue Cuinex y Georgia Gem de desarrollo normal y sin problemas sanitarios visibles. Las plantas se han cultivado en condiciones de secano y con manejos mínimos de poda, control de malezas y fitosanitario con el fin de probar su adaptabilidad productiva bajo las condiciones climáticas del lugar. La conducción del huerto es en líneas plantadas a una distancia de 3 x 1m, es decir una densidad de 3333 pl/ha, en condiciones de secano. Durante la campaña 2016/2017 sobre 27 plantas de cada variedad distribuidas en bloques al azar, se determinó: producción por planta (Kg/pl), peso de las bayas (gr), proyección de la copa (m2), altura de las mismas, pH, sólidos solubles totales (SST), contenido de antocianos y acidez total. Los tratamientos se evaluaron mediante el empleo del test de Student.
El nivel de producción promedio por planta alcanzó 2,28 kg/pl Georgia Gem y 1,68 kg/pl en Blue Cuinex. Este resultado no arrojó diferencias significativas al igual que el pH, SST, peso de las bayas, alturas de las plantas, contenido de antocianos y acidez. La proyección de la copa presenta diferencias significativas entre las variedades. Los resultados muestran una mejor respuesta productiva de la variedad Blue Cuinex sobre Georgia Gem. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales