dc.description | Los granos de los cereales son un componente clave en la seguridad alimentaria. Es necesario el almacenaje para atender la demanda que se presenta durante el periodo entre cosechas. En la etapa de pos cosecha se pierde un porcentaje significativo de la producción, que incluye las pérdidas por ataque de insectos. El control químico es el más utilizado para proteger los granos almacenados, una alternativa para su control, menos toxica y más ecológica es el uso de sustancias derivadas de metabolitos secundarios de las plantas. En el presente trabajo se evalúo la bioactividad de diferentes especies vegetales como: “carqueja” Bacharis trimera L., “siempre verde” Ligustrum lucidum Aiton., “jacaranda” Jacaranda mimosifolia D., “ortiga” Urtica urens L., “manzanilla” Matricaria chamomilla L., “chinchilla” Tagete minuta L., “pensamiento silvestre” Viola arvensis Murray Gaudin, “floripondio” Brugmansia arbórea L., “sunchillo” Wedelia glauca ORT, sobre Rhizopertha dominica (Fabr.) y Tribolium castaneum (Herbs.). Los parámetros evaluados fueron: repelencia, mortalidad por ingestión de dieta y mortalidad por topicación. La especie vegetal que manifestó mayor porcentaje de repelencia para T. castaneum fue pensamiento silvestre (87.6 %), mientras que para R. dominica jacaranda resultó de mayor grado de repelencia (52.4 %). En la evaluación de mortalidad por ingestión de dieta la chinchilla fue la especie de mejor comportamiento frente a T. castaneum, mientras que para R. dominica, Chinchilla, Carqueja, Pensamiento silvestre, Siempre verde, Manzanilla, Jacaranda, Floripondio superaron el 50 % de mortalidad. Respecto a la mortalidad por contacto, mediante topicación, para el caso de T. castaneum las tres especies estudiadas (chinchilla, carqueja y pensamiento silvestre) presentaron toxicidad, con porcentajes que variaron entre 12.5 y 15.6 %. Cuando se evaluó para R. dominica no se observaron diferencias significativas. | |