dc.contributorRelling, Alejandro
dc.creatorMéndez, Roxana Elizabeth
dc.date2016-12-29
dc.date2016
dc.date2017-10-10T17:07:35Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/62838
dc.descriptionEl departamento Rivadavia, ubicado al este de la provincia de Salta, posee los mayores registros de temperatura para Sudamérica, con temperaturas máximas de 50ºC y precipitaciones cercanas a los 550 mm anuales. La combinación de bajas precipitaciones y elevadas temperaturas arroja anualmente un déficit hídrico, ya que el volumen de agua evaporada por efecto de la temperatura es mayor a la que ingresa al sistema por precipitaciones. Las actividades predominantes son la ganadería extensiva a monte, donde coexisten las distintas categorías de animales y distintas especies, y la extracción de madera para postes, leña, carbón entre otros. Estas características confieren gran vulnerabilidad al sistema y están directamente vinculados con la disponibilidad hídrica. La pérdida de recursos provocada por el sobrepastoreo, la extracción de madera, el déficit hídrico y la implementación de escasas medidas de manejo, impacta además en la rentabilidad del sistema productivo. En el presente trabajo se buscó describir los sistemas de producción, los recursos forrajeros utilizados y las medidas de manejo implementadas. A tales efectos se realizaron encuestas semiestructuras a diez familias criollas ganaderas con bovinos dentro de un área de estudio definida con el propósito, como objetivo general, de evaluar cuáles eran las principales especies forrajeras consumidas por los bovinos y describir su composición nutricional.
dc.descriptionFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.subjectCiencias Veterinarias
dc.subjectSalta (Argentina)
dc.subjectnutrición animal
dc.subjectbovinos, especies forrajeras, composición nutricional
dc.subjectBovinos
dc.subjectforraje
dc.titleCaracterización y valoración nutricional de especies forrajeras consumidas por bovinos en Rivadavia Banda Sur, Salta
dc.typeTesis
dc.typeTrabajo de especializacion


Este ítem pertenece a la siguiente institución