Tesis
Efecto de la carga sobre la composición química y aromática de Vitis vinifera L. cv. Sauvignon Blanc
Autor
Vásquez Bravo, Carmen
Institución
Resumen
Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo Sauvignon blanc es la principal variedad blanca de Chile y su calidad depende fuertemente de su composición aromática. Se estudió vides Sauvignon blanc, clon 242, en el Valle de Lontué, VII Región, Chile, durante la temporada 2007/2008 con el objetivo de evaluar el efecto del raleo de racimos sobre la composición química y aromática del mosto en Sauvignon blanc. Las plantas evaluadas tuvieron un marco de plantación de 3,2 x 1,6 m, sistema de conducción Lyra y poda Guyot doble, fueron plantadas en 1980 e injertadas en 2005. Los tratamientos correspondieron a 75% de carga, 50% de carga y un testigo sin raleo de racimos. Se destacó que el raleo de racimos no produjo efectos en los sólidos solubles (ºBrix), acidez total y el contenido de piracinas (IBMP, IPMP), sin embargo, se encontraron mayores valores de tioles ligados con el menor nivel de carga (50% de raleo de racimos).