Tesis
Evaluación de la calidad de jabones líquidos elaborados con leche de oveja
Autor
Arriola Herrera, Mariela Aída
Institución
Resumen
Tesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomo La producción ovina nacional se caracterizó por presentar bajos rendimientos productivos y escasa rentabilidad, lo que ha hecho necesario la búsqueda de nuevas alternativas de industrialización, que se adapten a las nuevas tendencias en los hábitos de consumo.
El obtener un producto elaborado como jabones líquidos de tocador de leche de oveja, permitirá almacenar las características nutritivas de esta, o alguna de ellas, por un periodo de tiempo, cuya composición presenta un balance equilibrado de proteínas, grasa, carbohidratos, sales y otros componentes menores dispersos en agua.
La leche fue provista de la localidad de Pulin, ubicada en la región del Libertador Bernardo O’higgins y las mediciones se realizaron entre enero del año 2008 y mayo del 2008. Cuyo punto central de esta investigación fue evaluar jabones líquidos mediante análisis físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
Se definieron siete tratamientos, todos elaborados con leche de oveja, base de jabón neutro, regulador de viscosidad y odorizante, cada tratamiento fue elaborado con distintas formulaciones. Se obtuvo un producto final con presencia de acidez titulable, metales pesados, ácidos grasos, algunos microorganismos e identificación de atributos sensoriales.