Tesis
Diseño y mejora de herramientas para apoyar al control de la producción
Autor
Quiroga Carrillo, Claudia Alejandra
Resumen
Documento para optar al Título de Ingeniero Civil Industrial Elaboradora de alimentos Frutale Ltda., reconocida por su marca Castaño, es una de las empresas con más prestigio en el rubro, debido a su trayectoria y calidad de sus productos, además de abastecer a gran parte de restaurantes y supermercados del país. Conocida también por sus tiendas minoristas, que abarcan gran parte de la Región Metropolitana. La empresa, para mantener la calidad de sus productos y responder de manera oportuna a los pedidos de sus clientes, se ve en la necesidad de contar con un área de Control de Gestión, con el objetivo principal de medir y controlar las cantidades elaboradas y tiempos de producción de cada línea productiva.
El propósito de esta práctica fue apoyar al área, mejorando los reportes e indicadores existentes, además de automatizar parte de estos. En paralelo se desarrollaron nuevas métricas, reportes y herramientas de análisis que ayudaron a dar visibilidad al desempeño de cada línea y así mejorar sus resultados según los objetivos de cada una. Las tareas realizadas aportaron de gran manera a la empresa, desde el punto de vista del compromiso en el trabajo, en la medición de la mayor parte de las líneas productivas, al igual que en la mejora de resultados, que eran uno de los objetivos de la Gerencia de Operaciones.
Para llevar a cabo la práctica, se hicieron efectivos los conocimientos aprendidos en la Universidad a lo largo de los años, poniéndolos en acción de la mejor manera, tanto para comprender los procesos y funcionamiento de la empresa, como para el desarrollo e implementación de mejoras