dc.contributorPalomino Quispe, Luis Pavel
dc.creatorQuiroz Calderón, Junior Ángel
dc.date.accessioned2019-01-30T14:30:07Z
dc.date.accessioned2019-05-31T16:44:58Z
dc.date.available2019-01-30T14:30:07Z
dc.date.available2019-05-31T16:44:58Z
dc.date.created2019-01-30T14:30:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.ucv.edu.pe/handle/UCV/25661
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2996384
dc.description.abstractLa importancia del consumo de alpiste y chía en la reducción del peso y grasa corporal de personas con sobrepeso y obesidad; se ve favorecido por el contenido de fibra soluble presente en la Chía y enzimas como la lipasa presente en el Alpiste, que a la vez nos aporta diversos nutrientes, el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del consumo de la mezcla de alpiste con chía en la variación del peso y grasa corporal en personas con sobrepeso y obesidad que laboran en la “Asociación de Comerciantes Emprendedores de Muebles Lima”, en San Juan de Lurigancho, 2018. Materiales y método, bajo un enfoque cuantitativo se desarrolló una investigación experimental tipo ensayo clínico controlado, la muestra estuvo constituida por 50 personas; entre hombres (23) y mujeres (27) con sobrepeso y obesidad, de un rango de edad de los 20 a 60 años de edad, la distribución de la muestra, se realizó al azar en dos grupos, el grupo experimental y grupo control, ambos conformados por 25 personas respectivamente; bajo las mismas condiciones se realizó las evaluaciones antropométricas al inicio y al término de la intervención, con instrumentos calibrados, al grupo experimental se le brindó una mezcla diaria de 35 gramos de alpiste y 40 gramos de chía durante un periodo continuo de seis semanas y al grupo control se le administró un placebo. Se utilizó las pruebas estadísticas T de Student para muestras independientes y Pearson para el análisis de los resultados. Resultados: Los principales resultados en el grupo experimental mostraron que el consumo de la mezcla de alpiste con chía produjo una reducción del peso corporal de 1.3 ± 0.8 kg; (p <0.00) y grasa corporal de 1.0 ± 0.8 %; (p <0.00), mientras que en el grupo control hubo un aumento del peso corporal de 1.1 ± 1.5 kg y grasa corporal de 0.3 ± 0.5 %, al evaluar la adherencia al tratamiento se determinó que fue buena, con un 96% de cumplimiento, asimismo el 84% no presentó efectos secundarios. Conclusión: El consumo de la mezcla de alpiste con chía tiene efecto en la disminución del peso y grasa corporal durante seis semanas de tratamiento, siendo esta reducción estadísticamente significativa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución 2.5 Perú
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.subjectMezcla de alpiste con chía
dc.subjectPeso y grasa corporal
dc.titleEfecto del consumo de la mezcla de alpiste con chía en la variación del peso y grasa corporal de personas con sobrepeso y obesidad, San Juan de Lurigancho, 2018
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución