Tesis
Contenido De Compuestos Fenólicos Y Capacidad Antioxidante Del Tamarindus Indica “Tamarindo”
Date
2018Author
Mendocilla Rodríguez, Cinthia Vanessa
Institutions
Abstract
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar
la capacidad antioxidante que presenta el Tamarindus indica; se trabajó con un
diseño no experimental. Se contó con una muestra de 134.8 gr de pulpa de
Tamarindus indica procedente de Virú. Para la realización de los métodos
establecidos, como primer paso se desarrolló la elaboración del extracto
hidroalcoholico con etanol al 80%, colocado a la estufa a una temperatura de 40 c°,
macerando por dos semanas. Para la determinación de los compuestos fenólicos
se utilizó el método Folin Ciocalteau obteniendo como resultado 10.82 equivalentes
de ácido gálico (AG) por 100 gr de producto. La capacidad antioxidante se
determinó mediante el método de 1,1 –difenil-2 picril-hidrazilo (DPPH), el IC50
obtenido de las concentraciones en solidos totales en (ug/ml) fue de 293.93ug/ml y
en relación al IC50 expresado en acido gálico por mililitro (AG/ml) el resultado
obtenido es de 31 AG/ml. Los resultados muestran que la pulpa de Tamarindus
indica, contiene compuestos fenólicos y capacidad antioxidante pero que esta no
es suficiente para inhibir los radicales libres, como en el caso del DPPH.