Tesis
Reducción de mudas para incrementar la productividad (oee) mediante la aplicación de la herramienta hoja de trabajo estandarizada (SOS) en la línea de ensamble de cocinas en la Empresa B/S/H
Fecha
2014Autor
Chávez Muñoz, Claudia Romina
Institución
Resumen
La presente tesis se titula reducción de mudas para incrementar la productividad
(OEE) mediante la aplicación de la herramienta hoja de trabajo estandarizada (SOS)
en la línea de ensamble de cocinas en la empresa BIS/Hl electrodomésticos. Dicha
empresa se desarrolla en el rubro manufactura, en la especialidad de procesos de fabricación de
electrodomésticos como son: cocinas, refrigeradoras, congeladoras.
La presente tesis nació de la necesidad de mejorar el proceso productivo de la línea
de ensamble de cocinas que lleva funcionando cinco años, una de las áreas más importantes
dentro de la estructura productiva. El objetivo principal es reducir las mudas en el proceso
de ensamble de cocinas para así eliminar los tiempos muertos (desperdicios) y tener
más tiempo que agrega valor al producto.
A causa del problema que se presenta en el proceso de ensamble de cocinas, estos
se refleja que se tiene tiempos que no generan ni un valor agregado, que son
tiempos de desperdicios, por lo que no se puede seguir aumentando en la cantidad
de producción de cocinas
Para el desarrollo de la reducción de mudas se van a cronometrar las actividades de las
que consta esta línea de producción para establecer el tiempo de cada proceso y para ello se va a
trabajar con la herramienta hoja de trabajo estandarizada (SOS) para identificar las mudas y
tiempos de cada actividad del procesos en la línea de ensamble de cocinas.
La reducción de mudas que se encontraban en el proceso de ensamble de cocinas
pudo ser eliminada gracias a la identificación de mudas que se encontraban en el
proceso de ensamble y tiempos muertos de cada proceso teniendo como resultado,
una disminución del tiempo de proceso (tiempos muertos) y aumento de producción
de cocinas en un 68% y 52% respectivamente.