Tesis
Programa educativo de higiene alimentaria en el conocimiento de buenas prácticas de manipulación de alimentos a auxiliares de nutrición del hospital Essalud IV, Lima 2017
Fecha
2018Autor
Lazo Gómez, Carlos Alberto
Institución
Resumen
La presente investigación titulada “Programa educativo de higiene alimentaria en
el conocimiento de buenas prácticas de manipulación de alimentos a auxiliares de
nutrición del hospital Essalud IV, Lima 2017 t u v o como objetivo general
determinar el efecto de un programa educativo de higiene alimentaria en
los conocimientos de buenas prácticas de manipulación de alimentos a
auxiliares del Servicio de Nutrición.
El Paradigma del presente trabajo fue Positivista, el enfoque
cuantitativo y el método hipotético deductivo, con un tipo de investigación aplicada.
El diseño de investigación preexperimental; el muestreo fue por conveniencia, la
población estuvo conformada por 40 auxiliares del servicio de nutrición y la muestra
25 auxiliares del servicio de nutrición. Se aplicaron cuestionarios test de
conocimientos antes y al final de la intervención, que se utilizó como instrumento
el cual fue previamente validado por un grupo de expertos el cual obtuvo una
confiabilidad de 0.708 según alfa de Conbrach.
Se concluyó que la aplicación de un programa educativo de higiene
alimentaria tuvo efecto favorable en el conocimiento de buenas prácticas de
manipulación de alimento a auxiliares del servicio de nutrición del hospital Essalud,
Lima 2017. El cual presento un nivel de significancia menor a 0.05 usando la prueba
de Wilcoxon para la hipótesis general.