Tesis
Mejora de la productividad de harina de pota mediante la implementación de un secador de harina en la Empresa Peruvian SEA FOOD S.A. de Paita-Piura
Fecha
2016Autor
Reyes Sullón, Daniel
Institución
Resumen
a presente investigación surge por la necesidad de buscar opciones que permitan
mejorar la productividad en la planta de harina de pota de la empresa PERUVIAN
SEA FOOD S.A. Al encontrarse que la normatividad peruana dispone la
conservación del recurso anchoveta, materia prima de la harina de pescado, la gerencia de la
empresa se vio obligada a sustituir la materia prima por pota, en respeto a la norma.
Este cambio originó, una demora en la producción por poseer la pota de
características diferentes a la anchoveta, procesando en promedio 55.900 toneladas/día
(pota), cifra totalmente diferente a la producida con la anchoveta
147.840 toneladas/día. Por tanto, con el objetivo de mejorar la productividad se implementó un
segundo secador justamente en la etapa donde se originaba la demora en el proceso, logrando
así la disminución de la humedad (secado rápido), aumento en la producción de toneladas por día
y la disminución del combustible utilizado para la producción. De acuerdo a los
resultados se puede contemplar los cambios en la línea de producción, donde se
evidencia una mejora considerable. Trabajando con dos secadores en serie, ha disminuido
la humedad en el primer secado en un 18.21 %, con un proceso continuo ha
aumentado la producción por día en un
153.04 % (considerando este porcentaje como el incremento de la producción representados por
los sacos de harina / día) y ha bajado los consumos de combustible GLP en un 23.12% (Kg. de harina por
galón de GLP). Y por consiguiente la mejora de la productividad incrementándose en
un 9.80 %.
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