Tesis
Efecto del aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka sobre la calidad microbiológica de ensaladas frescas expendidas en el mercado Central de Trujillo
Fecha
2016Autor
Soto Carrera, Fiorela Liliany
Institución
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka sobre la calidad microbiológica de ensaladas frescas expendidas en el Mercado Central de Trujillo. A través de un estudio experimental, determinando el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos, así mismo también determinar la presencia de Salmonella sp., en ensaladas frescas expendidas en el Mercado Central de Trujillo, con aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka a concentración del 100%, se evaluó el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos de 4 muestras de ensaladas frescas procedentes de 03 puestos seleccionados del mercado Central de Trujillo, en tiempos de 1, 2 y 3 horas y un control. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de recolección de datos. Los análisis de los resultados se realizaron tanto en el programa SSPS versión 20 y Excel, y como pruebas estadísticas ANOVA y Chi-cuadrado.
Se determinó que el aceite esencial de Citrus latifolia tanaka, disminuye el recuento de Escherichia coli y Aerobios mesófilos en el tiempo de 1 hora, sin embargo, la carga microbiana de estos microorganismos aumento a las 2 y 3 horas, aunque se mostró apto para el consumo humano. Así mismo el zumo de Citrus latifolia tanaka también disminuyo la carga microbiana de Escherichia coli y Aerobios mesófilos en el tiempo de 1 hora, sin embargo, estas se incrementaron a las 2 y 3 horas, pero hallándose aptos para el consumo humano. Finalmente se determinó que el aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka no produjo inhibición completa de Salmonella sp. Se concluye que el aceite esencial y zumo de Citrus latifolia tanaka no mejora la calidad microbiológica de las ensaladas frescas que se expenden en el mercado Central de Trujillo, por mantenerse la presencia de Salmonella sp.