Tesis
Percepción de la ingesta y saciedad en jóvenes universitarios y su relación con el tipo de Dispositivos Electrónicos usados durante los tiempos de comida
Fecha
2018-12-15Autor
Chávez Vaca, Sahira Alejandra
Institución
Resumen
Acorde a la bibliografía, el uso de dispositivos electrónicos en los tiempos de comida provoca una alteración en la percepción de la ingesta y la saciedad alimentaria, debido a que desvían la atención del sujeto en estímulos de imagen o sonido. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en el que participaron voluntariamente 67 estudiantes regulares de ambos sexos, con edades entre 18 y 24 años pertenecientes al primer semestre de la Facultad de Enfermería, de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, con el objetivo de relacionar el tipo de dispositivos electrónicos utilizados durante los tiempos de comida con la percepción de la ingesta y saciedad alimentaria. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta validada a partir de la adaptación de los instrumentos: Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ), Eating Behaviour Questionnaires (Adult Eating Behaviour Questionnaire) y la escala de hambre y saciedad. Los datos recolectados se analizaron mediante estadística descriptiva y una prueba de asociación de Chi2 para relacionar la ingesta y saciedad con el uso de dispositivos electrónicos. Los resultados mostraron que a pesar de que los jóvenes hacen uso de sus dispositivos electrónicos (principalmente el celular) durante los tiempos de comida, no se encontró modificación entre la percepción de la ingesta y la saciedad alimentaria (p>0,05). Se concluyó que los jóvenes universitarios consumen la misma cantidad de alimentos y mantienen una dieta saludable durante los períodos de distracción en las comidas causados por los dispositivos de imagen.