Tesis
“Manejo de los costos mediante la herramienta del revenue management en los departamentos de recepción y alimentos y bebidas para el Hostal Damaris, ubicado en la parroquia de Pacto”
Fecha
2018Autor
Bayas Prado, Sharon Andreína
Institución
Resumen
En la presente disertación se explica y analiza la aplicación de la herramienta del
revenue management, realizada en el hostal Damaris ubicado al noroccidente de la ciudad
de Quito en la parroquia de Pacto. De la misma manera, la creación de recetas estándar del
menú que el restaurante ofrece para conocer y analizar si están correctamente costeadas.
Para el desarrollo de la disertación se buscó información en varias fuentes
bibliográficas y por ello se realizó un recorrido de la historia tanto de la hotelería como de
la restauración, para conocer cómo éstas se han ido desarrollando a lo largo de los tiempos,
dando como resultado las distintas clasificaciones de alojamientos turísticos y las tendencias
hoteleras de la actualidad.
De igual manera se explica las distintas fórmulas aplicadas en el hostal para el
análisis de datos históricos de los años 2016 y 2017 como son: Forecast, ADR y RevPar.
Con ello se plantea propuestas de mejoras en el establecimiento hotelero. Se puso en práctica
el uso de recetas estándar para la proposición de un menú cíclico quincenal al igual que
propuestas para la mejora de servicios en el área de alimentos y bebidas.