dc.description.abstract | La presente investigación es un análisis comparativo entre la agroecología y el sistema agrícola convencional en Ecuador. De modo que se pueda cuantificar las diferencias en términos de productividad y sobre todo se pueda dilucidar si, efectivamente, la agroecología tiene problemas en cuanto a rendimientos y precios se ha tomado el caso de la Asociación de Productores Agroecológicos del Azuay- APA (que cuenta con 165 miembros), por su éxito en términos de organización y comercialización y se ha analizado también a productores convencionales de zonas aledañas, de modo que se realizara la comparación apropiadamente. Por medio de una encuesta de los costos de producción anuales (promedio) se entrevistó a 116 campesinos agroecológicos de APA y a 21 productores convencionales. Mientras que el número de productores agroecológicos a ser encuestados se determinó por medio del cálculo muestral probabilístico aleatorio simple, que permite garantizar el 95% de confiabilidad y un 5% de margen de error, el número de productores convencionales, en cambio, se determinó por la ubicación y de manera no probabilística.
Siendo que los costos de producción, los ingresos, el rendimiento promedio y el margen son indicadores de la fortaleza de un negocio, a continuación, se compararán los promedios de dichos indicadores de los 21 productores convencionales frente a los 116 campesinos de APA. Para delimitar la investigación se escogió para el análisis los dos productos más cultivados, según las encuestas, por ambos tipos de productores: la zanahoria y el maíz choclo. Es interesante notar que los precios de los productos agroecológicos son menores a los de los productos convencionales en los dos casos, debido, principalmente a la inexistencia de intermediarios para los primeros. Así también, en cuanto a la zanahoria, la agroecología presenta mejores rendimientos para el año analizado (2017), mientras que el maíz suave de origen convencional muestra un 7,60% de mayor productividad. | |