dc.contributorGallegos Londoño, Jaime Fernando
dc.creatorJácome Espinoza, María Gabriela
dc.date.accessioned2018-12-06T14:00:19Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:46:33Z
dc.date.available2018-12-06T14:00:19Z
dc.date.available2019-05-31T13:46:33Z
dc.date.created2018-12-06T14:00:19Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/15473
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2971128
dc.description.abstractLa presente investigación es un análisis comparativo entre la agroecología y el sistema agrícola convencional en Ecuador. De modo que se pueda cuantificar las diferencias en términos de productividad y sobre todo se pueda dilucidar si, efectivamente, la agroecología tiene problemas en cuanto a rendimientos y precios se ha tomado el caso de la Asociación de Productores Agroecológicos del Azuay- APA (que cuenta con 165 miembros), por su éxito en términos de organización y comercialización y se ha analizado también a productores convencionales de zonas aledañas, de modo que se realizara la comparación apropiadamente. Por medio de una encuesta de los costos de producción anuales (promedio) se entrevistó a 116 campesinos agroecológicos de APA y a 21 productores convencionales. Mientras que el número de productores agroecológicos a ser encuestados se determinó por medio del cálculo muestral probabilístico aleatorio simple, que permite garantizar el 95% de confiabilidad y un 5% de margen de error, el número de productores convencionales, en cambio, se determinó por la ubicación y de manera no probabilística. Siendo que los costos de producción, los ingresos, el rendimiento promedio y el margen son indicadores de la fortaleza de un negocio, a continuación, se compararán los promedios de dichos indicadores de los 21 productores convencionales frente a los 116 campesinos de APA. Para delimitar la investigación se escogió para el análisis los dos productos más cultivados, según las encuestas, por ambos tipos de productores: la zanahoria y el maíz choclo. Es interesante notar que los precios de los productos agroecológicos son menores a los de los productos convencionales en los dos casos, debido, principalmente a la inexistencia de intermediarios para los primeros. Así también, en cuanto a la zanahoria, la agroecología presenta mejores rendimientos para el año analizado (2017), mientras que el maíz suave de origen convencional muestra un 7,60% de mayor productividad.
dc.languagees
dc.publisherPUCE-Quito
dc.relationCD-ROM;6830
dc.subjectANÁLISIS COMPARATIVO
dc.subjectAGROECOLOGÍA
dc.subjectSISTEMA AGRÍCOLA CONVENCIONAL
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectPRECIOS
dc.subjectPRODUCTORES AGROECOLÓGICOS
dc.subjectAPA
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓN
dc.subjectINGRESOS
dc.subjectRENDIMIENTO
dc.subjectMARGEN
dc.titleAproximación a un sistema alternativo en la agricultura ecuatoriana. Caso Asociación de Productores Agroecológicos del Azuay.
dc.typeTesis


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