Tesis
Aproximación a un sistema alternativo en la agricultura ecuatoriana. Caso Asociación de Productores Agroecológicos del Azuay.
Fecha
2018Autor
Jácome Espinoza, María Gabriela
Institución
Resumen
La presente investigación es un análisis comparativo entre la agroecología y el sistema agrícola convencional en Ecuador. De modo que se pueda cuantificar las diferencias en términos de productividad y sobre todo se pueda dilucidar si, efectivamente, la agroecología tiene problemas en cuanto a rendimientos y precios se ha tomado el caso de la Asociación de Productores Agroecológicos del Azuay- APA (que cuenta con 165 miembros), por su éxito en términos de organización y comercialización y se ha analizado también a productores convencionales de zonas aledañas, de modo que se realizara la comparación apropiadamente. Por medio de una encuesta de los costos de producción anuales (promedio) se entrevistó a 116 campesinos agroecológicos de APA y a 21 productores convencionales. Mientras que el número de productores agroecológicos a ser encuestados se determinó por medio del cálculo muestral probabilístico aleatorio simple, que permite garantizar el 95% de confiabilidad y un 5% de margen de error, el número de productores convencionales, en cambio, se determinó por la ubicación y de manera no probabilística.
Siendo que los costos de producción, los ingresos, el rendimiento promedio y el margen son indicadores de la fortaleza de un negocio, a continuación, se compararán los promedios de dichos indicadores de los 21 productores convencionales frente a los 116 campesinos de APA. Para delimitar la investigación se escogió para el análisis los dos productos más cultivados, según las encuestas, por ambos tipos de productores: la zanahoria y el maíz choclo. Es interesante notar que los precios de los productos agroecológicos son menores a los de los productos convencionales en los dos casos, debido, principalmente a la inexistencia de intermediarios para los primeros. Así también, en cuanto a la zanahoria, la agroecología presenta mejores rendimientos para el año analizado (2017), mientras que el maíz suave de origen convencional muestra un 7,60% de mayor productividad.