Tesis
La agricultura familiar como un medio para la seguridad alimentaria familiar en la parroquia de Chugchilan, cantón Sigchos, en el periodo de marzo a julio de 2017
Fecha
2018Autor
Pacheco Arévalo, Raiza Elizabeth
Institución
Resumen
La agricultura familiar es un sistema aplicado en el sector rural, que se caracteriza por depender de la mano de obra familiar para tener un sustento económico y producir alimentos para el autoconsumo. Objetivo: Analizar los huertos familiares en la comunidad de Guayama Grande- Chugchilán en el contexto de Inseguridad Alimentaria. Metodología: El tipo de estudio es observacional descriptivo cuya hipótesis planteada consiste en determinar si la agricultura familiar contribuye en la seguridad alimentaria. Se utilizan como instrumentos las encuestas de disponibilidad, ELCSA y HDDS aplicadas a 32 familia. Resultados: se obtuvo que el 97% de las familias padecen de inseguridad alimentaria, de las cuales el 38% poseen un nivel moderado y el 25% un nivel severo. Por otro lado, a pesar de poseer cultivos como papa, chocho, cebada, etc. (monocultivos) los hogares mantienen una alimentación insuficiente debido a la falta de acceso a otros grupos de alimentos (hortalizas, frutas, carnes), afectando a la diversidad de su dieta. Conclusiones: se concluyó que al tener ingresos económicos mínimos y al no contar con una implementación adecuada de huertos familiares coadyuvan a que la inseguridad alimentaria persista en la comunidad.